智能感知工程

作者: 时间:2024-06-25 点击数:

智能感知工程专业(080303T)

一、专业介绍

智能感知工程专业,隶属于工学学科下的人工智能+仪器类,是一门以智能传感技术、自动控制、电子工程、计算机科学为主体,同时与人工智能、数据科学、光学、机械工程、材料科学等多个学科紧密交叉的综合性专业。作为控制学科中的新兴基础专业,智能感知工程专注于通过高度集成的系统设计,实现对复杂环境和系统的智能监测与自动控制。

本专业致力于整合先进的传感技术、数据处理算法和智能控制策略,培养学生在设计和构建智能感知系统方面的专业能力。专业课程涵盖了智能传感器原理、数据融合技术、机器学习算法、模式识别等前沿领域,旨在培养学生在智能监测、自动控制和信息处理等方面的专业技能。

正如我国两弹一星元勋王大珩院士指出的,“仪器是认识世界的工具,是改造世界的前提”。智能感知工程专业正是这一理念的现代体现,它通过先进的智能传感技术和精密的数据处理方法,为人类提供了深入洞察自然界和社会现象的新途径。

随着智能制造和工业4.0的迅猛发展,智能感知工程专业在我国科技进步和经济发展中的作用日益凸显。这一领域对智能传感技术的精度和可靠性提出了更高要求,这不仅催生了对精密仪器的强烈需求,也加速了相关产业的创新步伐。智能感知工程专业正成为推动产业升级、引领技术革新的关键力量。

安徽工业大学智能感知工程专业2022年新增专业依托于安徽工业大学测控技术与仪器专业。目前专业师资力量雄厚,教学设施齐全,实验设备丰富,具备高水平的专业人才培养条件。测控技术与仪器专业的人才培养特色得到了国家和行业的众多认可,例如:测控专业2018通过国家的“工程教育专业认证”2019年获批“安徽省一流专业”等,专业注重培养学生的创新能力和实践能力,形成了以项目驱动、产学研结合的人才培养模式。

二、专业培养目标

智能感知工程专业致力于培养适应社会发展需求的高素质专业技术人才。本专业以经济社会发展、专业人才培养目标和学校办学定位为依据,旨在培养培养能适应社会发展,身心健康、有社会责任感和职业道德及人文素养,能在智能感知、工业智能化等领域从事工程设计、研制开发、科学实验、生产运维、经济或科技管理等方面工作,服务于长三角一体化,具有社会主义核心价值观,国际视野和创新意识的专门技术人才

本专业计划学制:四年。

本专业主干课程:误差理论与数据处理、单片机原理及应用、嵌入式系统与应用、视觉感知与图像处理、智能检测与传感器、计算机通信与网络、机器学习算法与应用、自动控制原理、信号分析与处理、智能感知系统设计、智能机器人技术。

本专业需修学分:通识教育课程必修39学分选修6学分;学科大类平台课程必修26学分;专业基础课程必修46.5学分;专业课程必修6学分选修9.5学分;集中性实践教学环节必修37.7学分;第二课堂必修6学分

学生在学期间必须修满培养方案规定的学分方能毕业,达到学位要求者授予工学学士学位

三、师资力量

安徽工业大学的智能感知工程专业依托安徽工业大学测控技术与仪器专业,专业不仅师资力量雄厚,而且在教学和科研方面都有显著的成就。目前,该专业拥有由22位专职教师组成的教学团队,其中包括9位教授9位副教授,他们的专业背景和研究方向涵盖了测控技术与仪器领域的多个重要分支。此外,还有高级实验师负责实验室的教学和管理工作,确保学生能够获得实践操作的经验和技能。

本专业1教师安徽省学术与技术带头人1位教师荣获“安徽省教学名师荣誉称号。本专业60%以上教师具有博士学位,体现了专业教师团队的学术水平,为教学内容的前沿性和创新性提供了厚实的学术根基;本专业的教师主持和参与过许多国家级和省级的科研项目,在国内外学术期刊上发表了大量高质量的研究论文,为学生提供了丰富的学术资源和科研机会。

四、实验条件和实习基地

本专业拥有一流的实验教学设施,包括过程控制实验室西门子工程应用实验室GE智能平台微机原理实验室模拟电子实验室等。此外,学校还设有金工实训中心数理楼实验中心物理实验中心等一批先进的实验教学基地。上述实验室及实验设施为本专业学生的课程实验和工程实践提供了优越的条件,帮助学生在实践中深入理解理论知识,培养动手能力和创新思维。通过这些实验教学基地,学生可以接触到最前沿的技术和设备,进行实际操作和创新实践,为将来的职业和科研生涯打下坚实的基础。

此外,本专业与马鞍山钢铁股份有限公司马鞍山江东中铁水务有限公司、蒙牛乳业、安徽天康(集团)有限公司、光大江东环保能源有限公司、安徽宝信信息科技有限公司等共建了专业实习实训和产学研基地。本专业每年都会安排学生到上述基地实习。通过这些实习经历,学生不仅能够获得行业洞察,还能够建立与未来职业生涯紧密相关的人脉、行业网络。

五、学生能力培养

本专业注重学生能力的各方面培养,积极指导学生参加挑战杯、互联网+、智能车、西门子、电子设计大赛等与本专业相关的A+类A类国内重点赛事,并取得了优异的成绩。2021年至今,由本专业教师指导学生获得上述赛事国家级一等奖4项二等奖6项,省级奖若干。

同时,本专业教师每年积极指导学生申请并获批多项国家级省级大学生创新创业项目

六、本专业毕业生就业和考研情况

本专业为安徽工业大学2022年新增专业,目前2022级学生为大二在读,毕业生就业和考研情况待2026年总结并分析。