网站首页  学院概况  师资队伍  学科建设  科学研究  人才培养  专业认证  学生工作  党建思政  教工之家  校友之窗  English

通信工程专业毕业要求

作者: 时间:2022-05-31 点击数:

为了支撑上述培养目标的达成,本专业制定了明确、公开、可衡量的毕业要求以及观测点,具体覆盖以下12条内容。

1. 工程知识:能够应用数学、自然科学、工程基础和专业知识的理论和方法,在现代通信系统的构思、设计、开发与运行等阶段,解决相关的复杂工程问题。

2. 问题分析:能够应用数学、自然科学的基本原理和工程基础及专业知识,在通信系统的构思与设计阶段,通过文献研究、实验、推理、建模等方法,识别、表达、分析通信系统复杂工程问题,形成深刻认识并得出有效结论。

3. 设计/开发解决方案:能够设计针对通信与信息系统领域复杂工程问题的解决方案,能够综合运用通信与信息理论和技术手段设计满足特定需求的通信系统或产品功能部件、流程,并能够在设计环节中体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。

4. 研究:能够针对通信工程中的复杂问题,基于通信理论和相关科学原理进行方案研究,通过查阅文献、设计仿真或实验、分析数据以及综合信息等科学方法,对比候选方案的综合技术性能,给出有效结论。

5. 使用现代工具:能够针对通信工程领域复杂工程问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,包括对复杂工程问题的预测与模拟,并能够理解其局限性。

6. 工程与社会:能够基于通信与信息系统行业的背景知识进行合理分析,评价通信系统设计、产品开发以及设备的搭建对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,能采取合理的技术手段降低或避免其不利影响,并承担相应的责任。

7. 环境和可持续发展: 能够理解和评价环境保护问题对社会可持续发展的重要性,并能够在从事通信工程及相关领域的工程实践时综合考虑环境和社会可持续发展。

8. 职业规范:具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在通信工程领域的工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。

9. 个人和团队:能够在多学科背景下的团队中,担当个体、成员和负责人的角色,具有良好的团队合作能力。

10. 沟通:能够就通信工程领域的复杂工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令。并具有一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

11. 项目管理:理解并掌握工程管理原理与经济决策方法,并能在通信工程实践或多学科环境中应用。

终身学习:对通信工程领域的理论和技术发展规律有明确的认识,具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应社会发展的能力。

本专业将12条毕业要求分解为32个指标点。

3-1 本专业毕业要求能力指标点分解

学院地址:安徽省马鞍山市马向路安徽工业大学秀山校区电气楼    邮政编码:243032