【电院荣光】我院马小陆教授团队教材获批“十四五”普通高等教育本科规划教材立项

作者: 时间:2024-10-11 点击数:

近日,安徽省教育厅公布了《关于“十四五”普通高等教育本科规划教材第一次遴选推荐名单的公示》,我院马小陆教授团队编写的教材《基于ARM的嵌入式Linux开发与应用》获批“十四五”普通高等教育本科规划教材立项,并被推荐参与“十四五”普通高等教育本科国家级规划教材遴选。

“嵌入式系统及应用”是高校电子信息及相关专业的一门重要专业课,是培养学生专业技能的核心课程,该课程对构建学生专业知识体系,培养工程应用思维和创新意识起到非常重要的作用。该教材遵循党的二十大关于深化教育改革部署的精神,围绕着力培养造就卓越工程师、大国工匠和高技能人才的教育目标,把握当前嵌入式Linux系统教材建设要求进行编写。教材的创新点在于,编者总结提炼了多年嵌入式系统项目开发和教育教学经验,针对嵌入式系统专业知识体系中的知识点,将知识原理和实践内容有机结合,便于教材使用者能够快速将专业知识转化为实际动手能力,进一步破解了传统教学中的知识传授与实际应用的“两张皮”的短板。

学院将以此次“十四五”普通高等教育本科规划教材立项为契机,持续加大教材建设力度,激发教师编写高质量教材的积极性和主动性,全力推动高质量教材建设,发挥教材对学院课程教学和人才培养的基础性支撑作用,不断提高人才培养质量。

(撰写:石秋梅;审核:李飞,沈浩)