【电院荣光】我院学子在第十八届CIMC“西门子杯”中国智能制造挑战赛中荣获三项特等奖

作者: 时间:2024-08-20 点击数:

8月11日至15日,第十八届CIMC“西门子杯”中国智能制造挑战赛全国总决赛在浙江湖州举行,我院学子荣获三项特等奖,创学院在该项赛事最好成绩。

今年赛事共有756所高校5861支队伍25000余名师生参赛,进入全国总决赛有298所高校596支队伍。经过激烈角逐,我院共有3支队伍从华东赛区闯进全国总决赛,“ahut天工”团队以全国第三名的成绩荣获智能装备设计与数字孪生制造方向的特等奖(队员:曾正、都晴、董立杰;指导老师汪婧、沈浩);“only单回路”团队以全国第五名的成绩荣获流程行业自动化方向的特等奖(队员:李俊熠、陈浩、李裕诚;指导老师:刘亮、刘升);“小难瓜”团队以全国第五名的成绩荣获精益智造系统设计与优化方向的特等奖(队员:汤鑫悦、张伟杰、董世杰,指导老师顾凌明、吴玉秀),实现了我校在此项赛事最好成绩。

“西门子杯”中国智能制造挑战赛由教育部国际合作与交流司指导,由中国仿真学会和西门子(中国)有限公司联合主办,自2006年开赛以来,已发展成为我国智能制造领域规模最大、规格最高的国家级A类竞赛。今年的比赛项目涉及智能制造领域中的科技创新、产品研发、工程设计和智能应用等,大赛以企业真实的工程项目和科研项目作为竞赛赛题,以真实的工业设备和工业环境作为赛场,以工业企业的工程标准作为考核评分指标,全面考核考察学生解决复杂工程问题的综合能力和系统思维。

学校历来高度重视大学生的科技创新能力和工程实践能力培养,坚持“以生为本,创新为先、能力为上”的培养理念,创新教育学院加强统筹调度,学院专业老师全程指导,强化学生专业知识储备和实践能力提升,参赛选手刻苦钻研,齐心协力,从作品设计、设备调试和现场应变等各个环节积极备战,最终在激烈的总决赛中获得优异成绩。学院将持续完善大学生的创新实践能力培养体系,优化以赛促学、以赛促教和以赛促长的工作机制,搭建好学生参加各类学科竞赛平台,发挥学科竞赛在人才培养中的重要作用,掌握行业人才的技术规范需求,不断提升人才培养质量。

(撰稿:甘如美江、顾凌明;审核:李飞、沈浩)