深圳大学王金宝助理教授应邀来院作学术交流

作者: 时间:2024-08-25 点击数:

8月19日,深圳大学大数据系统计算技术国家工程实验室王金宝助理教授应邀为学院师生作题为“工业视觉异常检测研究”专题学术报告,分享和交流该团队在工业视觉领域中异常检测的最新研究进展,报告由学院副院长李飞主持,学院测控系部分教师和研究生参加报告会。

在报告中,王金宝详细介绍了图像识别技术中异常检测这一关键技术在工业自动控制领域中的应用与挑战,异常检测在工业领域通过分析图像或视频数据来识别产品或材料表面的缺陷,传统方法在面对数据差异大和背景噪声等复杂环境条件下,常常表现出检测性能不足和泛化性较差等短板,难以满足现代工业自动化生产的需求;该团队创新性地提出了一系列基于人工智能新算法解决复杂环境下的检测模式,展示了团队在2D图像、2.5D RGBD数据以及3D点云异常检测方面的研究成果。与会师生对王金宝分享的技术细节和应用场景表现出浓厚兴趣,纷纷就相关问题展开讨论。报告中,王金宝还指出随着人工智能技术的不断进步,工业视觉异常检测将迎来更多的创新和突破,必将推动工业控制领域进一步发展,视觉异常检测将拥有广泛应用前景。

本次报告展示了王金宝团队在工业视觉检测领域的最新研究成果,为学院师生提供难得的学习交流机会。通过这次报告,学院检测技术方向研究生不仅拓宽了学术视野,还强化了他们对工业视觉检测技术的研究兴趣。学院将继续加强与校外知名专家的学术交流与合作,持续提升学院研究生人才培养质量。

(撰稿:方挺、李清莲,审核:李飞、程木田)