安徽马钢矿业资源集团吴江总经理一行来院开展对接交流活动

作者: 时间:2024-08-13 点击数:

为进一步推动产学研深度融合,促进行业科技进步与区域经济发展、科技创新与人才培养双向互动。8月7日下午,安徽马钢矿业资源集团吴江总经理一行来院开展技术对接交流活动,学院党委书记丁忠利主持对接活动。集团公司的南山矿副总经理曹兵、宝武资源采矿首席工程师何晓文、陈能革,技术中心副主任刘文胜以及我院副院长李飞、方挺教授、朱志峰副教授、赵卫东副教授、建筑工程学院张辰啸副教授等相关师生参加活动。

吴江一行首先参观了学院的爱智机器人联合中心,赵卫东详细介绍了中心机器人的技术成果和应用案例,就智能机器人在钢铁制造工艺流程、矿山远程管理技术及其应用与来访专家进行了深入交流。方挺介绍了团队在运用AI视觉技术在各类工业流程中的运用,通过图像处理技术、人工智能算法解决复杂环境下的图像采集、精准识别和精确控制,通过变革传统检测技术的低效率和控制方式,增强各类产线的生产效率和智能化水平;以团队在矿业自动化控制、输电线路故障检测诊断、冷锯定尺切割视觉检测等成功案例,展示了人工智能算法在智慧冶金、智慧生产等方向的应用成果。张辰啸介绍了震动检测在维护大型设备稳定运行等行业成功案例。这些产学研合作典型案例获得了吴江一行专家们的肯定和高度评价。

吴江一行表示通过走访参观和交流中,领略到学院在产学研方面的工作进展和科研成果转化力量,他介绍了冶金和矿山资源行业的技术发展趋势,指出智能化和AI技术是建设智慧工厂和智慧矿山的必由之路,利用机器人和人工智能等先进技术在提升效率的同时提升安全性和降低运维成本大有作为,双方认为在智慧矿山领域开展深度合作大有前途,将共同推动科技创新与产业升级。

会谈中,丁忠利代表学院热烈欢迎马钢矿业资源集团吴江总经理一行来院交流合作,指出学校学院与宝武马钢有着深厚的共同渊源,共同服务着我国钢铁行业和国民经济发展;在新的发展形势下,学院拥有丰富的人才资源,更要与大型企业的加强合作交流,通过共建研发中心、联合申报项目、开展技术攻关等多种形式,实现科研成果的快速转化和产业化应用;期望双方以此次交流为契机,进一步凝练合作方向,拓宽合作领域、提升合作层次,为智慧矿山建设提供更加精准和更加高效的服务和支持。与会人员就项目合作、人才培养等方面进行了深入而细致的交流。通过此次交流增进了彼此的了解和信任,为后续深入合作奠定了坚实的基础。

(撰稿人:韩家明,方挺;审核人:程木田,沈浩)