韩国岭南大学教授Ju H. Park来院进行学科和专业建设指导

作者: 时间:2024-07-29 点击数:

为进一步推动学院专业建设,提升人才培养质量,7月27日下午,学院邀请韩国科技院院士、岭南大学教授Ju H. Park、华北电力大学教授刘亚娟等来我院进行学科和专业建设指导。我院院长沈浩教授主持,自动化系主任以及骨干教师、部分研究生参加了此次会议。

Ju H.Park教授2017年当选为韩国科学院院士。2015和2016年入选为Thomson Reuters的高被引科学家。2017年入选为Clarivate Analysis的高被引科学家。他结合自身长期从事一线教学和科研工作的经验,以广阔的国际视野,对我院的学科建设和专业建设工作给予指导。报告中,他强调专业建设的核心是课程建设,课程是人才培养的核心要素,处于首要地位;要积极引导教师特别是年轻教师参与专业建设与课程建设,在教学上善于思考、善于总结、善于发现,努力掌握正确的教育理念和教学思想,不断提高教育教学基本功。他鼓励年轻教师要积极参与国际交流,多向国内外优秀教师探讨提升教学专业水平的方法。刘亚娟结合华北电力大学学科建设脉络,指出围绕学科建设,要以方向汇聚资源,以人才搭建平台,以平台推进成果产出;以特色专业建设为支撑,突出人才培养成效和特色,加强校际合作与交流,以学科方向引领和专业建设支撑来推进发展。

Ju H.Park和刘亚娟两位教授的讲座受到了师生们的一致好评。沈浩在总结时指出两位专家的报告内容丰富精炼,深入浅出;既介绍了国内外高校在学科发展和专业建设方面的成功经验,也为学院学科发展和专业建设提供一个参考范本;他希望学院师生从知名高校成熟做法中汲取智慧,聚焦本科教育教学,强化研究生教育,加强与国内外知名高校和专家的合作与交流,主动学习外部高校办学治院的先进理念和成熟经验,持续推进我院的学科建设和专业建设的质量和水平。(撰稿:孟祥虎 审核:程木田 沈浩)