我院学生党支部赴含山县开展党建带团建红色文化教育活动

作者: 时间:2024-05-25 点击数:

为认真学习贯彻习近平文化思想,弘扬红色革命文化,传承红色革命基因,增强青年学子的使命担当。5月24日下午,电气学院学生测控党支部联合院团委组织学院学生党员、2024年上半年新发展团员、院团委学生会干部代表赴含山县新四军七师含和独立团旧址、含山县第一个党支部事迹陈列室开展“传承红色精神 青春挺膺担当”党建带团建红色文化教育活动。学院党委副书记、纪委书记、副院长李克明、副处级辅导员李修正、院团委书记甘如美江及学院学生党支部书记杨恒基、蒋安东参加。

新四军七师含和独立团旧址生动展示了含和独立团的战斗场景,全面记载了含和独立团的发展脉络和光辉历程。参观学习前,李克明首先以“传承红色基因,严明党的纪律”为主题向全体师生讲授了一堂微党课。他强调党的纪律是党的生命线,是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则,全体党员必须自觉接受党的纪律的约束,在参观学习的过程中,全体师生党员、团员要进一步增强纪律意识,传承红色革命精神,不忘初心使命。全体党员在旧址雕塑前,面对鲜红的党旗,举起右拳,重温入党誓词。随后,在讲解员的带领下,全体师生怀着崇敬的心情步入展厅,通过观看展厅内的历史文献、照片、历史实物等进一步学习了含和独立团成立和发展的艰辛历程。

随后,全体师生来到含山县第一个党支部事迹陈列室,该陈列室分为室内陈列室和室外党建长廊,通过影像资料、照片和血与火的故事生动呈现了含山县第一个党支部——张十一党支部的发展历程。全体师生深受鼓舞,认真学习了革命前辈们积极开展革命活动,传播革命思想的英雄事迹。最后,在全体党员的见证下,院团委书记甘如美江带领新发展团员在陈列室内举办了2024年上半年入团仪式。

通过开展本次党建带团建红色文化教育活动,全体师生深刻感受到了革命先辈坚定的理想信念和不畏艰险、不怕牺牲的革命精神,进一步增强了纪律意识,坚定了文化自信。下一步,支部将继续发挥样板支部的示范引领作用,积极开展党建带团建系列活动,引领学院青年学子积极承担时代使命,用实际行动推动学院事业高质量发展。

(撰稿:杨恒基;审核:李修正、李克明)