同心齐向党 学习二十大 ——学生电气工程党支部参观主题艺术作品展

作者: 时间:2022-10-20 点击数:

在党的二十大胜利召开之际,为进一步激发支部学生党员的爱党爱国情怀,深挖红色历史资源,拓宽党史学习教育的载体模式,同时推进支部“四美”美育新格局的品牌建设。10月18日下午,电气与信息工程学院学生电气工程党支部组织师生党员赴艺设楼参观了“喜迎二十大,奋进新征程”师生主题艺术作品展,艺设学院团委书记汪正为支部党员全程解说。

(学生电气工程党支部师生党员在艺设楼设计艺术馆外合影)

进入展馆,一件精美的陶瓷作品《白菜心》映入眼帘,汪正向学生们介绍这件作品的创作灵感来源于习近平总书记来到马鞍山市考察调研时指示要把马鞍山打造成长三角“白菜心”的重要指示精神,艺设学院的师生们将习近平总书记的指示要求与他们所学的专业相结合,烧制出三颗象征“白菜心”的陶瓷作品,该作品制作工艺精湛,白菜叶子薄如蝉翼,惟妙惟肖,同学们纷纷对这件作品的巧妙构思与精美制作表示赞叹。观展过程中汪正向同学们简述马鞍山的发展历程,他告诉学生马鞍山因钢而兴,因钢立市,过去的无序发展导致许多生态问题,如今,一条生态环境高水平保护与经济社会高质量发展统筹推进的新路正被奋力闯出,马鞍山市开展以薛家洼为重点区域的长江东岸综合整治,从昔日“脏乱差”到如今“美如画”,站在位于长江东岸的薛家洼远眺,水光潋滟、水鸟翩翩,江豚戏水的场景时隐时现,马鞍山这颗“白菜心”正用实际行动贯彻落实绿水青山就是金山银山的生态发展理念,这些理念也被师生们设计在馆内许多作品中。

(汪正为支部学生讲解陶瓷作品“白菜心”的内涵)

汪正为同学们讲解每一件作品的来源,其中一幅缤纷多彩的长画卷吸引了同学们的注意。汪正介绍这幅图的创作思路来源于马鞍山加入长三角一体化的发展战略,向我们展示了马鞍山的蓬勃发展劲头,通过画卷,支部党员了解到当下长三角首个铁水联运工程——郑蒲港铁路、巢马城际、宁马城际、宁马高速“四改八”、宁和高速等大通道全线开工,毗邻城市的产业正在一体互融,实现地区突破,也使马鞍山与长三角城市的距离前所未有的拉近。除此之外,学生党员还观看了关于助力马鞍山乡村振兴的相关文化产品、社会主义核心价值观宣传作品、以及以党史故事为题材而设计的雕塑作品。这里的每一件文化作品、每一个创意设计都在用以笔传情,以画传志的方式,介绍着马鞍山的历史与人文,抒发着对党和祖国的热爱,表达出我校师生对迎接党的二十大胜利召开的喜悦之情。

(党员们在聆听党的十八大以来马鞍山的发展历程和成就)

(艺设学院师生设计的部分红色文化展品)

本次展览共展出作品80余幅,分为共谱红色精神、共传中华文化、共话乡村振兴、共创美好生活四个专题,皆为我校师生创作的,展览紧扣喜迎党的二十大主题,是依托学科专业优势,强化党性教育和专业人才培养深度融合的创新。此次观展让学生党员们在实践的过程中认识美、发现美,提高了工科专业学生的审美素养,同时也让支部“四美”美育党建品牌“学起来”“动起来”“活起来”,让支部党建与美育教育相结合,在实践中不断增加学生对党的热血忠魂,促进全面发展,以实际行动,齐心向党,认真学习贯彻党的二十大精神。

(学生党员们在红色文化雕塑前合影)

观展后,党支部宣传委员王琛表示:“通过这次观展,我们获益匪浅,其中关于保护长江濒危野生动物的系列艺术展品让我们意识到目前生态保护的重要性,理解了“两山”理念的生态价值。作为大学生,我们要以实际行动尊重和爱护自然,深刻认识与理解人与自然和谐共生的发展理念,为社会主义生态文明建设贡献自己的一份力。”学生党员徐赟表示:“艺设学院师生们设计的红色文化为题材的艺术作品,凝聚着他们深厚的爱国情感与独特的审美追求,虽然战争的硝烟早已散尽,但红色的故事源远流长。我们作为新时代的学生党员要始终做到不忘历史、牢记历史,在红色历史文化中汲取进步力量,将红色基因世世代代传承下去,让我们伟大的党永葆生机与活力。”

新时代的大学生,要坚定不移听党话,矢志不渝跟党走。我院学生电气工程党支部的党员们在此次活动中更加坚定了理想信念、明确时代责任担当、汲取专业知识力量、持续塑造美好心灵、坚持传承优秀文化,继续在青春的赛道上奋力奔跑,以永不懈怠的精神状态和永不停滞的前进姿态,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量,以实际行动献礼党的二十大。

(撰稿:王琛、甘如美江,审核:丁忠利)