电气与信息工程学院多举措推动毕业生就业工作

作者: 时间:2021-11-15 点击数:

为进一步推动学院2018级毕业班就业指导工作,帮助学生适应就业形势、熟悉就业政策、转变就业观念、增强择业意识、促进毕业生充分就业,学院采取多举措指导推动2018级毕业生就业工作。

发挥就业指导课主渠道作用,引导学生树立正确的择业观

进入毕业季,在就业方面学生面临着多种选择,电气学院利用就业指导课这一主渠道,围绕洞悉就业形势、选择就业道路、获取就业信息、笔试与面试应注意的细节四个方面展开就业指导课的教学,旨在帮助毕业生树立正确的价值观和就业观,增强适应社会的能力。同时,帮助同学梳理正确的择业目标,掌握求职技巧,解决求职过程中出现的问题,通过系统的就业指导,毕业生了解就业形势,熟悉就业政策,形成正确的就业观,提升就业竞争力。

提倡学生就业互助,强化学生提升就业能力

为了提高2018级毕业生就业率,电气学院从就业岗位获取、信息发布、简历投递、面试指导、用人单位沟通、实习签约,回访跟踪等环节形成工作闭环,全过程跟踪指导,形成学生、教师、辅导员、用人单位合力,做到信息全面掌握,服务指导到位,沟通联络及时,回访统计准确,确保完成2018级毕业生就业目标。针对年级中存在就业困难的学生,组织已经就业的同学开展就业互助,帮助同学修改简历、搜集就业信息等,不仅增进了学生间的同窗友情,也提高了毕业生们的就业能力。

依托企业现场宣讲,鼓励学生增强竞聘信心

“知己知彼,百战不殆。”为了提高学生就业能力,增强实战经验,学院鼓励同学积极参加企业的宣讲会,强调要注重对企业招聘的方式、环节、流程以及不同企业的招聘侧重点和企业在招聘过程中的选择倾向性等多方面的了解。学院及时与招聘企业沟通了解学生在应聘过程中的表现,存在的问题和不足,对共性的问题及时反馈给同学们,并提出建议,帮助同学们正确认识求职过程中遇到的困难和挫折,树立信心,敢于尝试,提升应聘实效。

院充分认识当前做好毕业生就业工作的重要性、紧迫性,切实增强责任感和使命感,坚持 “以学生为中心”的原则,扎实落实“我为师生办实事”活动,不断提高服务意识,优化流程、总结经验、反馈问题、提供建议,多措并举,加强毕业生求职信心,增强就业意愿,提升就业水平和能力,全力做好2022届毕业生就业工作。

(撰稿:甘如美江、李修正,审核:夏玉钦)