电气与信息工程学院开展学业预警学生“三个一”精准助学工作

作者: 时间:2021-11-11 点击数:

进一步强化学风建设,加强对各年级学业预警学生的管理与服务,近期,电气学院整合资源,建立系室及家校联动机制,同时充分发挥学生党员先锋模范作用,深层次、多维度地积极开展学业预警学生“三个一”精准助学工作。

一是“开展一次学业咨询会”,整合资源,共助学业发展。学院邀请优秀专业课教师、辅导员、班主任及其他学生工作者与学业预警学生进行沟通交流,通过开展“专家面对面”学业咨询的形式,为学生提供个性化咨询,并对共性问题答疑解惑。

二是“制定一次学习计划”,聚焦个性需求,提供分类指导。学院始终把握学生主体地位,结合学业预警学生特点及个性化诉求,一方面,学生党员们充分发挥先锋模范作用,通过“朋辈教育”积极落实助学对子,并将助学模式复制到每个宿舍;另一方面,各年级辅导员针对学业预警学生的实际情况,帮助其制定合理的学习计划并落到实处。

三是“进行一次家校联动”,建立联动机制,助力学生成长。学院辅导员积极采取电话沟通、网络联系等方式及时与家长进行交流沟通,通过学业预警、助学联动和家校联动相结合,为学困同学提供系统性、个性化精准助学。同时,学院高度重视学生的心理健康教育引导,与校心理健康教育教师紧密联系形成合力,及时有效地缓解学生学习压力助力其树立学习信心。

通过“三个一”助学活动的开展,做到在学业问题诊断、助学方案制定、学习状态监督、学习效果反馈的精准闭环,学院将继续积极构建多方协同联动机制,不断提升学风建设工作水平,助力学生成长成才。

(撰稿:张悦   审核:夏玉钦)