电气学院多举措加强学生安全教育

作者: 时间:2018-04-27 点击数:

为深入做好学生安全教育管理工作,切实提高学生的安全防范意识,连日来,电气学院针对各年级学生开展了一系列安全教育主题活动。

424日下午,学院召开辅导员专题会议,传达了学校安全稳定工作会议和学工部《关于加强五一假期前后学生安全教育管理工作的通知》精神,对假期前后学生安全教育工作作了布置。院党委副书记郭宏强调,各年级要强化责任、细化举措、健全制度,抓深抓实抓细学生安全教育与管理工作,提高安全风险管控、防范和突发事件应急处置的能力。会后,郭宏带领全体辅导员深入学生宿舍,全面排查了安全隐患,对学生进行了安全警示教育。

425日至26日,各年级分别召开安全教育主题年级会,全体学生参加了会议。会上,辅导员以校园学生安全事故典型案例入手,围绕假期出行、防校园不良网贷、防火、防盗、防诈骗、防溺水、防意外伤害和饮食等方面的安全问题进行了重点强调,要求各班级加强安全风险预防和隐患排查,认真细致做好假期学生离留校登记和出行的跟踪反馈,严格执行“零汇报”和请销假制度,及时掌握学生动态,坚决杜绝安全事故发生。

为落实毕业生远航工程,学院对在校内做毕业设计的毕业班学生加强日常安全教育与管理,组织赴校外实习的学生签订了安全承诺书,严格规范请销假制度,提醒学生遵守职业道德、社会公德和法律法规,注意人身和财产安全。学院还制定了2017届毕业生文明离校教育工作方案,将开展文明离校各类活动,积极营造安全、文明、有序的毕业氛围。

安全教育主题活动深化了学生对安全稳定工作的认识,强化了学生的自我防范和保护意识。学院将进一步压紧压实责任,继续加大信息反馈、安全管理和专项检查的力度,落实节假日值班制度,将安全教育作为一项重点工作常抓不懈,确保学生安全稳定。

(撰稿:盛樟、张敏   审核:郭宏)