电气学院开展校园新闻写作专题培训

作者: 时间:2017-12-29 点击数:

为进一步加强和规范新闻宣传工作,提高学生校园新闻写作能力,1229下午,电气学院在本部教三北315举办校园新闻写作专题培训2017级辅导员盛樟主讲校园新闻写作的方法与技巧,院团委学生会宣传部、通讯部全体人员以及其他部门部分同学参加了会议。

会上,盛樟主要围绕两种常见校园新闻体裁——消息与通讯的写作方法进行讲解。他首先解释了消息与通讯的定义,分析了二者之间的联系和区别,然后结合工作实际和媒体范文,着重讲解了消息的主要特点、基本框架、写作角度、写作风格、注意事项以及通讯的种类、特征、表现手法、写作要求。他强调,校园新闻写作要做到立意高、角度新、内容实、选材典型、语言精练、结构完整。最后,他与同学们分享了新闻写作的认识和体会,告诉大家要以恐慌倒逼学习、以厚积促进薄发、以思辨提升质量,过好知情关、适应关、基础关等“三道关口”,真正做到勤积累、勤练笔、勤比较,努力提高自己的新闻写作水平。

此次培训会加深了院团委学生会的同学对校园新闻写作基础知识和基本技能的理解与掌握,有利于促进同学们强化宣传意识、提升新闻素养,进而推动学院新闻宣传工作再上新台阶。

(撰稿:孔洋波  审核:郭宏)