电气学院抓实学风建设 助力新生启航

作者: 时间:2018-01-07 点击数:

为切实推进学风建设,引导和帮助2017新生加强学习,近日来,电气学院深入落实《安徽工业大学学风建设推进年实施方案》《新生启航工程方案》,坚持以教育促学风、以引导强学风、以管理严学风、以监督正学风,认真组织开展了学风建设系列活动。

注重学情分析,强化思想引领。结合新生期中测试成绩和日常表现,辅导员、班主任和本科生导师积极开展谈心谈话,及时了解同学们在学习上遇到的问题和困惑,区分学习投入时间精力少、学习态度不端正、学习方法不奏效等不同类型问题,针对性地进行教育和指导。辅导员主持召开以“加强学风建设、严肃考风考纪”为主题的年级会,各班班主任分别组织召开班会,鼓励同学们从思想上重视学习,学会从学习中寻找乐趣、激发热情,把握好课程知识重难点,做好复习迎考工作,同时结合《学生手册》相关规定强调了考试作弊的严重危害性,告诫同学们诚实做人、诚信考试。举行高年级优秀学生进新生班级经验交流会,在交流分享学习心得的过程中向新生传递榜样的精神和力量,激励大家刻苦学习、奋发向上。

加强过程管理,营造浓郁氛围。结合教育部41号令和学校学生工作相关规章制度,学院制定了《关于大一年级各班级建立学习小组的通知》《新生班级早、晚自习管理暂行规定》,各班级的班规与学院制度做好配套衔接,对学生早读、上课、晚自习等学习过程各个环节进一步规范指导和管理,同时充分发挥学习小组在班级学风建设中的重要作用,积极开展重点课程班级自测活动,组织学有余力的同学对学习困难的同学进行学业帮扶。在一系列制度和措施的推进与落实中,各班级逐渐营造起崇尚学习、热爱学习、努力学习的浓厚氛围,在校学风督导组公布的每周新生学风检查榜单中,学院综合评分连续多次位列全校第一,在全校各新生班级排名中,我院16个新生班级排名靠前,前15名中我院班级占大多数

增进交流互动,建立长效机制。学院充分调动教工队伍的积极性和创造性,努力构建全员参与、全程互动、全方位推进的学风建设长效机制。一是辅导员与班主任、导师加强沟通,结合新生学业生涯规划登记表,认真分析每一个学生的性格特点、目标计划,及时了解和掌握学生按计划实施的进展情况和存在的困难问题;二是辅导员与任课老师加强联系,坚持到教室查课,了解学生上课出勤情况和听课状态,和课程老师一起探讨提高学生学习效果的方法;三是辅导员与学生家长加强交流,通过2017级家校联盟QQ群互动、电话短信联系等方式,将学生在校期间学习和生活上的表现及时告知家长,并请家长支持和配合学院工作,共同引导和督促学生以学习为根本任务,脚踏实地、勤奋拼搏。

学风直接影响和决定着学院人才培养质量。学院将继续创新思路,强化举措,深入抓好学风建设,为新生成长成才保驾护航。

(撰稿:盛樟、张敏  审核:郭宏