电气学院各学生党支部多举措加强政治理论学习

作者: 时间:2018-10-22 点击数:

为进一步加强理论武装,凸显价值引领,筑牢思想根基,近日,电气学院各学生党支部开展系列政治学习活动,引导和教育全体学生党员认真学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在学懂、弄通、做实上下功夫,努力做到入眼、入耳、入脑、入心,真学、真懂、真信、真用。

以集中学习为主导,扩大学习影响。各党支部根据学院党委要求,按照全年理论学习计划,召开党员大会,举行党课培训,推进学习全覆盖。从重大意义、科学体系、丰富内涵、精神实质和实践要求等方面对习近平新时代中国特色社会主义思想进行了专题学习讨论,并对习近平总书记在全国宣传思想工作会议、全国教育大会、全国宗教工作会议上的重要讲话精神作了重点解读。结合党的十九大以来习近平总书记关于“讲忠诚、严纪律、立政德”的重要论述,各支部还组织党员学习了新修订的《中国共产党纪律处分条例》,对党的纪律建设的理论、实践和制度创新成果加深了理解与认识。

以党日活动为抓手,创新学习形式。为激发学生党员的学习动力和活力,各党支部开展了一系列内容丰富、形式多样的党员活动日活动。注重理论联系实际,结合纪念马克思诞辰200周年组织学生党员谈“青年的职业选择与规划”,结合全国教育大会精神举办颂师恩主题活动;坚持线上线下相结合,在抓好集体开会学习研讨的同时利用学院官微、各支部QQ群、微信群等平台共享学习资料,并围绕习近平新时代中国特色社会主义思想开展了网上知识问答;拓展活动形式与载体,给学生党员送“政治生日”祝福卡并让大家谈“生日”感言,组织观看《习近平治国方略:中国这五年》等纪录片,激励学生党员不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”。

以品牌创建为契机,巩固学习成效。为进一步加强基层党组织标准化建设,将党建工作中的特色亮点、典型做法和成功经验通过品牌运作的模式加以总结提炼,各党支部在院党委的统一部署下开展了党建工作特色品牌创建活动。有的支部打造悦读经典、书香支部品牌,动员学生党员阅读红色经典、名人传记,传承和发扬中华优秀传统文化、革命文化与社会主义先进文化,营造爱读书、勤读书、善读书的浓厚氛围;有的支部推进“一个合格学生党员的养成”系列活动,促使党员自觉培育和践行社会主义核心价值观,自觉修身正己、崇德尚善;有的支部加强党建工作与专业学习、科技竞赛的结合,让党员将理论学习成果转化为推动具体工作的动力,在班风学风建设中发挥模范带头作用。通过创建党建品牌,各支部政治理论学习的成效得到进一步巩固和提升。

各学生党支部将坚持围绕中心、服务大局,坚持知行合一、学以致用,推动学习型党组织建设向纵深发展,为支部健康发展提供强有力的思想保证和精神动力。

(撰稿:盛樟  审核:郭宏)