电气学院召开2021级新生班主任工作会议

作者: 时间:2021-09-09 点击数:

为加强新生班主任队伍建设,确保2021级新生入学各项工作顺利开展,9月9日上午,电气学院召开2021级新生班主任工作会议。学院党委书记丁忠利,院长王兵,党委副书记、副院长夏玉钦,2021级新生班主任和辅导员参加了会议。会议由夏玉钦主持。

丁忠利代表学院感谢全体班主任对新生工作的关心和支持。结合学生工作的新任务新要求,他对各位班主任提出三点希望:要经常深入新生,了解新生的想法和心声,并做好正确引导,加强新生入学适应性教育;要与辅导员、家长建立联动机制,强化交流沟通,形成工作合力;要对新生未来的成长和发展负责,帮助他们破解前进道路上的难题,积极营造拼搏奋进、向上向善的氛围。

王兵强调,班主任要引导初入大学的广大新生了解校史校情,尤其是对学院学科专业的优势和发展前景要加强关注,增强爱校兴校荣校的主人翁意识;要加强班级建设与管理,做好班委的选拔与培养,保障各项工作有序展开;要督促引导新生夯实专业基础,同时结合学院在科技创新方面的经验特色,着力激发新生参与科技竞赛活动的兴趣和热情。

夏玉钦向班主任介绍了深入宿舍、贫困生认定、军训、班委竞选、班规制定、学业规划等新生入学后的一系列重点工作。同时,结合学校对班主任的工作要求和学院学生工作实际,重点讲解了专业学习指导、班风学风建设、科技竞赛指导、就业指导服务等班主任工作职责,希望班主任指导新生养成良好习惯、形成良好班风、创造良好开端。

会上,新生辅导员就新生开学报到及疫情防控相关要求、迎新工作安排、困难资助、安全提醒等作了介绍。与会班主任围绕相关工作进行了交流讨论。

此次会议为新生班主任明确了今后的工作重点,为保障学院新学期各项工作的顺利进行奠定了良好的基础。

(撰稿:盛樟  审核:夏玉钦)