我院召开研究生导师安全工作会议

作者: 时间:2024-10-16 点击数:

为强化研究生导师立德树人职责,加强学院研究生安全稳定各项教育管理工作,10月14日下午,电气与信息工程学院在电气楼113会议室召开了研究生导师安全工作会议,学院领导班子及全体研究生导师参加了会议,会议由院长沈浩主持,由学院党委副书记、副院长李克明主讲。

会上,沈浩强调安全稳定工作事关学院发展大局,全院师生上下要统一思想,高度重视,充分认识安全工作的重要性与复杂性。导师是研究生培养第一责任人,导师要紧绷安全工作“思想弦”,密切关注学生思想动态、学业压力、心理健康、生活情况等,与学生建立良好的师生互动机制与导学关系,落实研究生导师立德树人职责。

李克明围绕宿舍安全、实验室安全、心理安全、恋爱安全、实习安全、交通安全、消防安全、网络安全、电动车管理等问题,结合真实案例和校规校纪,向导师们提出了研究生安全教育管理建议和要求。他强调每位老师都要树立底线思维,对安全问题时刻保持高度警惕;加强对学生的人文关怀,注重与学生开展谈心,倾听学生诉求和困惑,建立好学生信息台账;及时对出现的问题进行疏导和反馈,与科研秘书、辅导员等形成良好配合,齐心协力做到风险隐患早预防、早发现、早消除,防止“小隐患”酿成“大事故”。

此次研究生导师安全工作会议有助于增加导师们的安全意识与忧患意识,促进导师深入了解研究生可能存在的安全问题。学院将继续齐抓共管,将学生日常安全教育与安全管理工作落实落小落细,携手全院师生紧绷安全弦、守好安全关,共同营造和谐安全校园。(撰稿:张敏 审核:李克明、沈浩)