弘扬学习正能量,激发学习自主性——电气与信息工程学院多举措开展学风建设

作者: 时间:2014-03-12 点击数:

学风是学生成长的基础和前提,学风建设是高校校风建设的重要内容,为了进一步加强学风建设,不断激发学生学习的积极性和主动性,结合电气与信息工程学院实际及学生特点,近一个月来,学院多举措开展学风建设。

一是广泛开展学情分析工作。针对上学期的学习成绩,采取自上而下和自下而上两种方式开展学情分析工作。 2月21日晚、2月24日下午、2月27日晚,学院2011级、2012级、2013级分别召开年级会,各年级辅导员通报学习情况,表扬进步同学,分析年级特点,对新学期提出了要求。各班级班主任召开学风建设主题班会,学习委员带领班级同学做自下而上的学情分析,做比较、查问题、找不足,以问题导向形成对策。

二是用心做好学业帮扶工作。首先是辅导员做好欠课程学生的谈心谈话工作,各年级辅导员、班主任放弃休息时间采取座谈会、一对一谈心的方式对欠课程同学进行学习辅导,3月7日2012级辅导员徐悦召开挂课较多同学的座谈会上,同学们很主动地分析了自己的症结。其次是做好短期内欠课程同学开学重考和长期上学业帮扶工作,针对学期开始的补考,发挥班级学习好的同学和班干的帮扶作用,同时发挥入党积极分子、培养对象、党员学生对学习成绩落后同学的长期帮扶工作。

三是开展学风专项检查工作。针对开学学生学习情况及宿舍这一学风阵地,2月17日、24日,3月10日,学生工作副院长郭宏带领各年级辅导员多次深入课堂、宿舍开展学风检查工作;针对上课迟到现象,学生工作副院长郭宏带领相应年级辅导员和党员干部多次到专业课和公共课课堂检查;强化毕业设计的过程管理,完善《电气与信息工程学院毕业设计过程管理规定》,学院学生工作和教学工作紧密结合,分管领导和专业系室支部书记共同深入毕业班宿舍、毕业设计辅导现场检查;针对开学的补考工作,学院辅导员积极开展考场巡视工作,检查考风,促进学风。

四是形成学风建设制度保障。2月17日的毕业生毕业设计动员大会上,郭宏向全体毕业生介绍了学院今年新修订的《电气与信息工程学院毕业生管理规定》;继集中给家长寄成绩单之后,3月3日,学院学生工作办公室集中研讨家校联系举措,形成《电气与信息工程学院家校联系制度》;在新修订《电气与信息工程学院学生入党培养考察记录卡》中,对培养对象开展帮扶工作次数及质量做了明确的规定,等等。上述制度的完善或建立使得学院的学风建设有章可循。

学院采取的四项主要举措推进学风建设,抓住了学生工作的根本,营造了学习风气浓郁校园环境,调动了优良学风环境下学生学习的自主性。