我院测控专业教师参加2024年仪器类专业认证工作研讨会

作者: 时间:2024-05-28 点击数:

5月17日至19日,“2024年第一期仪器类专业认证工作研讨会”在青海省西宁市召开。此次会议由教育部高等学校仪器类专业教学指导委员会主办。我院测控技术与仪器专业教师刘升、程竹明、刘亮、杨红伟、王正兵、钱牧云参加了本次研讨会。

会上,仪器类专业教学指导委员会主任委员曾周末、委员刘立人、肖明清、王代华、李智、张辉等专家分别做了精彩的报告。专家们分别从认证标准要求与内涵解读、自评报告撰写案例分析、专业的毕业要求设计与课程体系设置、“解决复杂工程问题”的能力培养、仪器类专业认证自评工作指导、课程大纲设计与实施等方面进行了详细的汇报分享,并对仪器类专业建设及认证的做与改进行了深入详细的指导。会议期间,我院参会教师向认证专家学习请教,并与大连理工大学等院校参会老师深入探讨了专业认证工作相关的问题。此次会议旨在适应工程教育发展的新形势,帮助专业教师理清和分析认证准备过程中的主要问题,提高人才培养质量。

通过此次研讨会,加强了我院教师与全国高校仪器类专业之间的交流,提升了测控技术与仪器专业认证与专业建设的认识,明确了课程建设的思路,对测控技术与仪器深化专业建设、课程大纲实施与教学方法的革新起着巨大的推动作用。

(撰稿:钱牧云、刘升、石秋梅;审核:李飞、沈浩)