学院召开测控专业工程教育专业认证工作推进会

作者: 时间:2018-11-01 点击数:

10月31日下午,电气与信息工程学院在电气楼304会议室召开了测控技术及仪器专业工程教育专业认证工作推进会,林钟高副校长出席会议。会议由刘晓东院长主持。院党委叶凤华书记、聂建华副院长、郭宏副院长,系室中心负责人、测控系全体教师及部分辅导员参加会议。

会上,聂建华介绍了工程教育专业认证的概况、发展现状,并就我院测控专业认证工作的进展情况和存在问题作了介绍。测控系主任刘升对认证工作的人员组成及分工、工作进度安排和相关要求进行了进一步具体的布置和落实。

林钟高指出,专业认证是一个系统工程,电气学院要“全员全程全要素”参与此次测控专业的工程教育认证工作,配合认证专家做好“听、谈、看、核对”等四方面的进校考察,并就此次认证工作提出具体要求:一是细化分工每一项工作都要责任到人,明确时间节点,要做到有重点、有标准、有指导;二是突出亮点,认证汇报要凝聚亮点、挖掘特色,充分展示我校测控专业自己的特点;三是继续深化对照专业认证标准,深入解读认证指标,要在人才培养的目标达成与专业建设的持续改进上下功夫。他表示,学校会全力支持此项工作,电气与信息工程学院要充分重视,抓住机遇,将专业认证工作作为提高学校教学质量的重要抓手,明确目标、梳理思路,不断提升专业建设水平和人才培养质量。

叶凤华强调,测控专业认证工作是学院当前头等大事,学院将全力支持,全员参与,各负其责,确保专家进校考察的顺利完成,重点做好三方面工作,首先,精心组织做好动员培训,要求从专业认证的理念出发,所有相关人员都要掌握专业认证的核心要素;其次,全面梳理、查缺补漏,工作责任落实到人,必须在规定的时间节点完成认证各环节的任务,所有认证支撑材料要到钉到铆,确保材料条理清晰,方便专家查阅;最后,细致工作、协调配合,要求细化专家进校的工作安排,协调相关部门及人员,做到工作安排有系统性、突发情况有预案,确保专家考察零失误。

刘晓东强调,测控专业认证是学院第一个迎接专家进校考察的专业,对学院专业建设和学科发展具有重大意义,要求全院教师端正态度,积极参与,强调了材料撰写的严谨性、真实性,材料准备的完整性、细致性,以及各项准备工作安排的条理性。并且从学院布置、专业材料完善、学生教师手册制作、迎接专家方案、校友用人单位服务、专业座谈安排、认证专家联络、相关部门协调与认证材料准备等9个方面,对相关工作做出了安排,细化各项任务、具体落实到人,要求全院教师要积极配合,通力合作,认真解读认证指标,强化内涵建设,确保测控专业认证工作的顺利完成。

此次会议的召开,进一步明确了专业认证工作的目的和意义,让全院上下提升对测控专业工程教育专业认证工作的认识和理解;明确了认证工作的具体安排和要求,让广大教工坚定了信心并找到了努力的方向。(撰稿:王兵   审核:叶凤华