测控专业积极推进“卓越工程师教育培养计划”建设工作

作者: 时间:2012-05-02 点击数:

电气信息学院测控技术与仪器专业进入教育部第二批“卓越工程师教育培养计划”本科专业名单后,按照学校要求,学院“卓越工程师教育培养计划”工作小组多次召开工作研讨与任务布置会,通过多种形式调研第一批“卓越工程师教育培养计划”学校的实施经验,积极与多家企业进行联系,建立合作培养基地,初步明确了与企业合作培养的思路,完成了“卓越工程师教育培养计划”专业培养方案的初稿。

4月28日下午,工作小组部分教师就建设工作的进展情况以及推进过程中遇到的问题召开专题讨论会,并邀请葛芦生副校长指导测控技术与仪器专业“卓越工程师” 下一步工作。测控系主任、工作小组副组长聂建华汇报了调研工作情况、开展建设工作的基本思路和设想等,参会教师也各自就自己的体会和参建工作中遇到的问题提出了想法和建议。

葛芦生副校长对测控专业开展“卓越工程师教育培养计划”工作以来所取得的成绩给予了充分肯定,并对做好今后工作提出了几点要求:要充分理解 “卓越工程师”的培养内涵,明确培养目标;在制订培养计划和方案时要协调好试点班与普通班的教学工作,避免出现教学冲突的情况;以合作培养企业为主,充分利用校内工创中心和各类竞赛活动的软硬件资源,多方向、多途径培养“卓越工程师”;在完善校内培养计划和方案的基础上,要积极组织校内校外专家共同探讨企业课程的开设和培养方案的制订等工作,切实为“卓越工程师”的培养奠定坚实的企业基础。最后,葛芦生就各位老师提出的问题和困难一一做出了解答,并鼓励电气学院和测控系要在建设过程中积极探索、合理建设,为学校“卓越工程师教育培养计划”工作做出贡献。