集成电路设计与集成系统专业培养目标

作者: 时间:2023-06-29 点击数:

本专业贯彻落实党的教育方针,坚持立德树人,面向国家、尤其是长三角区域的集成电路产业,培养德智体美劳全面发展并具备良好的人文社会科学素养和可持续发展潜力,具有扎实的自然科学基础知识和必备的专业知识,具有良好的工程能力、系统思维和团队精神,具有较强的创新创业意识和一定的国际视野,能够在集成电路系统设计领域从事模拟集成电路、数字集成电路以及集成系统的研发、设计、封装、测试和运维等工作的高素质工程应用型人才。

本专业培养的学生,毕业后5年左右预期可以达到以下目标:

目标1具备良好的人文社会科学素养、诚实守信的职业道德操守、高度的社会责任感,能够在集成电路系统设计领域的项目开发和实施中综合考虑社会、健康、安全、法律、文化、环境和可持续发展等因素的影响;

目标2具有一定的专业技术工作经验,能够综合运用数学与自然科学、工程基础、专业基础和集成电路系统设计领域专业知识,解决模拟集成电路、数字集成电路以及集成系统中的复杂工程问题;

目标3能够跟踪集成电路系统设计及相关领域的前沿技术,运用科学原理和现代工具研究产品开发过程出现的复杂工程问题,并根据市场的需求设计或改进产品;

目标4具有团队协作和吃苦耐劳精神,具备良好的工程项目管理能力,能够组织、管理和实施集成电路工程相关项目,成为工程师、技术骨干或项目管理人员;

目标5具有独立思考、独立解决问题的能力;拥有一定的国际视野,能够通过再学习持续提升适应社会发展和行业竞争的能力。

二、专业特色及方向

专业特色:集成电路设计是集成电路产业链的上流工程,集成电路产业是国家战略性新兴产业。本专业根据电子信息类专业教学质量国家标准,按照工程教育专业认证理念,融合电子工程、计算机科学和通信工程,构建嵌入式系统应用、片上系统设计到集成电路设计实现的专业课程体系,通过工程设计与实践强化学生的工程实践能力、系统集成和复杂问题解决能力。

专业方向:学生通过选修模拟与射频集成电路设计、数字集成电路与系统设计两个方向的专业课程,培养学生专业领域的系统设计与实现能力。