南京航空航天大学秦海鸿副教授应邀来院进行学术交流

作者: 时间:2024-09-11 点击数:

9月6日下午,南京航空航天大学秦海鸿副教授应邀来院开展学术和工作交流,并作题为“宽禁带功率器件特性及其应用技术”学术报告,学院副院长程木田教授主持报告,学院电气工程系刘航志博士、李金玉博士、周郁明教授、刘宿城教授,基础教研室胡雪峰教授以及电气工程专业研究生参会。

秦海鸿现任中国电工技术学会微特电机专业委员会委员,江苏省“创新创业岗”特聘专家,长期从事于航空航天、装备用电源系统及电机驱动系统研究以及第三代半导体器件应用的研发工作,共发表学术论文90余篇,授权发明专利20余项,出版专著和教材8部,曾获国防科技进步二等奖、机械工业科技进步二等奖和全国高校电气类专业青年教师实践教学设计创新大赛二等奖。

会上,秦海鸿从电力电子技术的发展趋势以及在电机驱动、航空电源等应用场合下变换器的要求出发,对SiC二极管、SiC和GaN基第三代可控型电力电子器件的基本特性进行深入分析,结合应用实例分析,深入细致地剖析第三代器件实用化所面临的众多挑战:驱动电路设计、桥臂串扰、并联均流、电压反射、死区优化以及PCB板特殊设计方法等,报告还就器件混合使用中的难点与关键问题及其解决方案进行了分享。整个报告深入浅出,对师生所关注的一系列问题进行一一详细解答,秦海鸿结合自身的科研和工作经历,勉励研究生要保持对外部世界好奇之心和挑战精神。工作交流阶段,秦海鸿与学院领导、专业教师就学科建设发展、专业课程设置、人才培养、研究生课程思政等进行工作交流与经验分享,为学院发展献计献策。

整场报告专业性和前瞻性强,使与会师生对电力电子器件的基础和前沿方向有了更加深入认识,进一步拓宽与会师生的专业视野。学院党委书记丁忠利、程木田代表学院对秦海鸿莅临学院开展学术和工作交流表达衷心感谢,希望南京航空航天大学有更多的专家和教授来院指导学院的学科建设、青年教师交流和研究生培养等工作,进一步加快学院学科建设、专业建设和研究生教育等工作上水平提质量。

(撰稿:刘航志;审核:程木田、丁忠利)