【电院荣光】我校学子在第十九届全国大学生智能车竞赛中再创佳绩

作者: 时间:2024-09-04 点击数:

8月22日,第十九届全国大学生智能汽车竞赛全国总决赛在哈尔滨工程大学圆满落幕,我院共有5支队伍闯进全国总决赛,共荣获全国一等奖1项和二等奖4项。

经过总决赛的激烈角逐,我院的映书湖队在讯飞智慧救援组别荣获一等奖(队员:胡云鹏、李逸飞、童睿灿、齐美久;指导教师李丹、钱牧云),为我校在该类赛事中实现新的突破;我院的逆行者队荣获地平线智慧医疗组二等奖(队员:户纯龙、吴庭轩、张伟杰;指导教师钱牧云、程木田);我院的模型一队荣获模型组二等奖(队员:卢彦君、陈永立、王天傲、刘玉鹏;指导教师:刘升、杨红伟);我院的只做第一队荣获独轮组二等奖(队员:王兴、张沛、白昕怡;指导教师李丹、李飞);越野信标一队荣获越野组二等奖(队员:王志钧、叶子涵、董世杰;指导教师汪婧、沈浩)

全国大学生智能汽车竞赛已成功举办十九届,吸引了超过55万名大学生参与,已经成为一项全国大学生的探索性工程实践挑战赛。本次大赛共有615所高校,2945支队参加了分(省)赛区的竞速类八个赛题组、综合类(百度、讯飞、天途、地平线)四个创意组的比赛。竞赛的核心任务是设计与制造出能够在特定赛道上自主行驶且性能卓越的智能模型汽车,以应对复杂的工程挑战,旨在促进大学生综合运用跨学科知识,从问题的提出、分析到解决方案的设计,涵盖智能汽车的机械结构、电子线路、运动控制和调试工具的开发等,突出理论结合实践的科技钻研精神和团队合作精神。

学校一直将大学生的科技创新和工程实践能力培养放在重要位置,坚持“学生为本、创新为先、能力为上”的教育理念。创新教育学院通过加强统筹和指导,学院的专业教师全程参与指导,强化学生的专业知识和实践技能。参赛学生通过刻苦学习和团队合作,从设计、调试到现场应对,全面备战,以优异成绩展现学校育人成果。学院将继续完善学生的创新实践能力培养体系,优化竞赛促进学习、教学和成长的机制,搭建更多学科竞赛平台,发挥学科竞赛在提升人才培养质量,持续响应广大学生对高水平高等教育的质量要求。

(撰稿:李丹;审核:李飞、沈浩)