华南理工大学博导龚月姣教授为我院师生作线上学术报告

作者: 时间:2024-05-27 点击数:

5月20日,华南理工大学教授、博士生导师龚月姣教授在线上为学院师生作了题为“基于符号公式学习的演化算法自动生成方法”的学术报告,旨在深入交流演化计算领域的最新研究成果。讲座吸引了学院教师和研究生的积极参与,学院副院长李飞主持。

报告上,龚月姣详细介绍了一种基于符号表达学习的黑箱优化器自动生成新方法,该方法的核心思想是利用符号表达式树来生成黑箱优化器的更新规则,来实现算法的自动生成。该研究的创新之处在于:与传统黑箱优化器相比,采用该方法能够自动生成算法,无需依赖专家经验,具有更强的灵活性和更好的自适应性,而且生成的符号表达式更容易解释,可以更好地揭示优化过程的内在机理。同时,符号表达树的结构更容易进行扩展,进而应用于更复杂的优化任务。龚月娇还介绍了符号表达式生成器(SEG)的结构,包括长短时记忆网络(LSTM)和全连接层,重点介绍了探索学习、指导学习和协同学习的三种训练模式;通过进一步扩展符号集,引入大语言模型,以应对更复杂的优化任务。

本次讲座展示了龚月娇团队在优化算法领域的前沿研究成果,学院师生特别是在院研究生对演化计算领域以及优化算法模型构建有了更深入的了解,对于了解外部学术研究动态,对于学院研究生的学术研究水平提升有较强的促进作用。

(撰稿:杨玉洁、李飞,审核:李清莲、程木田)