宁波大学项四通副教授为学院师生作线上学术报告

作者: 时间:2024-05-24 点击数:

5月21日,宁波大学项四通副教授在线上为学院师生作了题为“五轴数控机床误差辨识测量与补偿方法”学术报告,报告由我院青年博士魏新园主持。此次线上报告也吸引了吉林大学、北京工业大学和重庆理工大学的广大师生积极参与。

报告上,项四通授介绍了机床几何误差测量的常用方法——基于球杆仪的几何误差测量方法,并从运动学模型、装配误差辨识和运动误差辨识方法等方面进行详细分析,并通过设计并加工特定结构的工件,以实现旋转轴几何误差的高效辨识。报告中还详细介绍了五轴数控机床热误差的数据驱动建模和机理驱动建模,并对热误差模型精度实验验证以及热误差的补偿方法。项四通还介绍了该项研究在企业生产实践中的实际应用案例,通过案例进一步加深了师生对机床误差建模与补偿方向的学术研究价值与实际生产效益之间紧密联系的认识。

此次线上学术交流活动,来自不同高校师生之间的深入交流和研讨,促进了我院师生对精密数控机床误差建模与补偿研究有了更加广泛和深入的理解,进一步丰富了我院师生特别是研究生的学术视野,对相关学科发展和合作交流起到了积极的推动作用。

(撰稿:魏新园、王杲;审核:李清莲、程木田)