我校承办第十二届全国大气压等离子体及应用技术研讨会

作者: 时间:2024-05-20 点击数:

5月11至12日,由中国力学学会等离子体科学与技术专业委员会主办、我校承办的第十二届全国大气压等离子体及其应用技术研讨会召开。校党委常委、副校长顾明言教授,中国力学学会等离子体科学与技术专委会主任、大连理工大学宋远红教授出席,我校陈兆权教授担任大会执行主席。

宋远红代表中国力学学会等离子体科学与技术专业委员会致辞, 向各位专家学者的莅临表示欢迎,向承办单位和大会组织委员会的辛勤付出表示感谢。她指出近年来大气压等离子体基础与应用技术的蓬勃发展,新的研究成果不断涌现,新的应用场景不断拓展,新的合作机会不断呈现。本次研讨会旨在搭建一个高水平的学术交流平台,促进大气压等离子体技术的创新与应用,推动相关领域的科技进步和产业发展,为构建绿色、和谐、可持续发展的未来贡献力量。

顾明言代表学校向各位专家学者的莅临表示欢迎,向各位专家学者多年来对我校的关心指导表示感谢。顾明言介绍了我校人才培养体系、创新创业教育、政产学研等方面的情况以及在强电磁工程、低温等离子体放电领域的研究成果,表示通过此次论坛进一步加强与各高校和科研院所间的学术交流互动,期盼与会专家对我校电气工程学科给予悉心指导,提出宝贵意见和建议。

在报告主旨环节,来自清华大学李和平教授、华中科技大学卢新培教授、浙江大学闫克平教授、西安交通大学张冠军教授、北京科技大学查俊伟教授和南京工业大学方志教授等六位专家分别以“大气压氩等离子体非平衡协同输运与特性调控:数值模拟与实验验证”“新型大气压空气等离子体源”“气体放电基础及工业应用”“放电等离子体科技的青少年科普:设计与实现”“高耐电强度聚合物电介质研究进展”“常压大尺度放电及其绝缘材料表面改性”为题作了主旨报告。

在分会场报告环节,来自北京大学、哈尔滨工业大学、上海交通大学、武汉大学、山东大学、四川大学、河北大学、贵州大学、东南大学、安徽大学、合肥工业大学、中科院西安光机所等85家高校与科研院所200余名专家学者,围绕“大气压等离子体源与诊断、基本过程与数值模拟、生物医学与农业应用、能源与环境应用、材料相互作用”等领域,进行了深入的交流研讨。

(撰稿:陈思乐 王超 王涛; 审核:程木田 沈浩 张苒 黄敏)