东北大学博士生导师苏涵光为我院师生作学术报告

作者: 时间:2024-04-13 点击数:

4月9日,东北大学信息科学与工程学院副教授、博士生导师苏涵光应学院邀请,在线上为学院师生作题为“自适应最优控制问题研究及其在复杂能源系统中的应用”的学术报告。本次讲座吸引了学院广大教师和研究生的积极参与,学院副院长李飞主持报告会。

报告中,苏涵光聚焦复杂能源系统的建模及未知动态在线辨识方法,采用基于自适应动态算法的系统边缘侧最优控制策略,探索建立分散式事件触发机制下的多能源系统最优控制理论,从建模、运算方式以及控制策略三个方面探索提升复杂能源系统优化控制水平的途径;通过采用基于神经网络在线辨识器重构未知能源系统,建立对应系统动态模型,依托分散式计算机机制下的边缘侧最优控制方法,将计算任务从控制中心下沉至边缘节点层面以减轻系统总体计算压力。来实现研究事件触发机制下的近似最优控制方案,达到降低资源消耗,促进系统高效优化运行。

推进学术交流,拓宽师生学术视野,强化思维碰撞是做好科研工作一种非常好的途径,学院将持续加强与知名高校专家学者对接交流,服务学院学科建设和高层次人才培养,不断提升学院立德树人的质量和水平。

(撰稿人:夏荣盛、李清莲;审核:李飞、程木田)