学院开展安全知识宣讲活动

作者: 时间:2023-11-08 点击数:

为切实开展好“2023年消防宣传月”、实验室安全文化月”系列活动,使广大师生牢固树立“预防为主、生命至上”的消防安全意识,提高自护自救能力。11月6日下午,学院在电气楼113室为学院师生开展安全知识宣讲会,特邀请市消防救援支队防火监督科朱磊科长作为主讲嘉宾,学院相关领导、系室主任、支部书记、硕士生导师、本科生及研究生代表、部分学生党员及入党积极分子100多人参加,宣讲会由学院副院长程木田主持。

朱磊通过列举近年来国内外高校发生的火灾案例,配以令人深省的事故视频,讲述了校园火灾引发的主要原因和造成的巨大损失,教育引导师生要高度重视消防安全,杜绝和远离火患危险;详细讲解了造成火灾事故所需承担的刑事、行政和民事责任,告诫师生要懂法守法,敬畏法律,坚决防范违反消防法规的行为。他结合校园生活的特点,深入分析了在教室、宿舍、餐厅、礼堂等场所易出火灾隐患的危险行为,指出校园生活中应时刻注意消防安全事项。在与师生进行消防安全知识的互动环节中,大家对于消防安全知识有了更直观而深切的认识。

本次安全知识宣讲会从多层次和多视角向学院师生展示出维护消防安全的重要性和必要性,营造了“人人关注消防、人人学习消防、人人参与消防”的浓厚氛围,极大提升了师生的消防安全意识和应急处置能力,为学院搭建起高质量的安全消防知识保护。(撰稿:李冉;审核:沈浩,丁忠利)