我院召开电子信息工程、通信工程、集成电路设计与集成系统专业培养方案专家论证会

作者: 时间:2023-06-25 点击数:

电气与信息工程学院于6月24日通过线上平台举办了电子信息工程、通信工程专业、集成电路设计与集成系统专业2023版专业培养方案专家论证会。本次会议特邀安徽大学集成电路学院吴秀龙教授、合肥微电子研究院陈军宁教授、安徽师范大学张爱清教授、淮北师范大学物电学院陈得宝教授、安庆师范大学电子工程与智能制造学院董甲东等多位来自兄弟院校的教授以及武汉凌特电子技术有限公司的沈瑞华行业专家,共同参与对三个专业培养方案的深入研讨。本次会议由陈军宁教授主持,学院院长王兵教授、教学副院长程木田教授以及电子信息与通信工程系的部分骨干教师也参加了会议。

在会上,电子信息与通信工程系主任李聪详细汇报了专业培养目标、毕业要求以及课程体系等内容。专家们对其汇报持续关注,充分认识到这些培养方案的重要性。紧接着,专家们分别针对电子信息工程、通信工程专业以及集成电路设计与集成系统专业的培养方案展开了充分的研讨。在共同讨论中,专家们一致认同,这些专业培养方案在制定思路上合理明确,培养目标清晰,与工程教育认证理念高度契合。课程体系的设置也得到了一致好评,认为其能够为毕业要求的达成提供有力支持。

与会教师和专家们围绕专业培养目标、专业特色、毕业要求以及课程体系等核心问题进行了深入交流。考虑到不同专业领域的特点和工程教育认证的要求,专家们提出了有针对性的意见和建议。其中,明确专业培养学生的区域定位、突出强调专业核心课程、加大与各专业相关的专业课程比重以及拓展实践环节以提升学生的实际能力等方面的建议备受重视。

王兵对各位专家积极参与专业培养方案论证会,并提出宝贵意见和建议表示衷心感谢。他表示,学院将结合专家组提供的意见和建议,进一步完善电子信息工程、通信工程专业、集成电路设计与集成系统三个专业培养方案,全面贯彻工程教育认证理念,持续提升学院工科人才培养的质量。

(撰稿:李聪;审核:李冉、程木田)