我院与马鞍山盛世科技联合成立盛世工大联合研究院

作者: 时间:2023-06-26 点击数:

6月21日,学院与马鞍山盛世科技有限公司联合成立盛世工大联合研究院。公司董事长刘成士、总工程师董明德、学院党委书记丁忠利、院长王兵、电子信息与通信工程系主任李聪出席。

会上,丁忠利对公司为我院的人才培养、学生实习和科研合作给予的大力支持表示感谢,对研究院的成立表示祝贺,提出要紧跟新能源汽车蓬勃发展的潮流,把握轻量化技术需求,强调双方应以研究院成立为契机,不断深化院企合作,促进企业科技进步,服务地方经济和人才高质量培养,推动院企产学研合作再上新台阶。刘成士回顾了校企双方的合作历程,指出响应经济社会发展,服务地方经济,与高校合作提升行业发展水平是非常有效有意义的途径,研究院成立标志着双方合作进入一个新的阶段。他同时介绍了公司的发展业绩,指出公司专注于新能源汽车电池配件生产,2022年产值达到了10个亿,公司呈现跨跃式发展,对新技术和自动化的要求越来越高,研究院的成立恰逢其时,必将推动公司技术与研发再上新台阶。

随着新能源车的迅速发展和普及,汽车的全面轻量化越来越受到重视。为了增加其行驶里程和提高车身的耐久性和安全性,有目标地减轻汽车自身的重量就成为必然的途径。同时作为有效的节能手段,汽车轻量化技术已经成为我国新能源汽车工业发展的重要方向之一,这也是新能源汽车发展的基础技术。实验证明,若汽车整车重量降低10%,能耗效率可提高6%—8%,续航里程可增加5.5%。学院与马鞍山盛世科技成立汽车轻量化研究院,围绕车身轻量化、电池轻量化、结构轻量化,材料轻量化,汇聚资源,组建团队,联合攻关,促进学院的产学研用不断提升台阶,服务学院人才培养、地方经济发展和企业科技进步。(撰写:李聪;审核:王兵,丁忠利)