砥砺前行,勇创佳绩——测控学子荣获仪器类专业本科生毕业设计交流会优秀PPT

作者: 时间:2023-06-01 点击数:

近日,在中国仪器仪表学会教育工作委员会和沈阳市仪器仪表与自动化学会联合主办、西安理工大学承办的第二届全国仪器类专业本科生毕业设计交流会上,测控系4位优秀本科在论文答辩会上发挥稳定、成绩突出,其中陈梓罡的论文答辩PPT《基于机器视觉的顶锻缺陷检测算法》被评为优秀PPT。

据悉,此次有154所高校参加,共收到毕业设计论文629篇,经过答辩组推荐,程序委员会审议,评选出242篇优秀毕业设计论文,优秀PPT81篇。

图答辩现场PPT截图

陈梓罡同学的毕业课题来自永联钢铁集团《顶锻缺陷智能检测》。顶锻性是指金属线材因顶部受力而产生的塑形形变程度,钢铁行业通常采用顶锻试验方法衡量金属线材的顶锻性。目前基于人工的顶锻缺陷检测已不能满足生产需要。本毕业课题对带有缺陷的顶锻工件原始图像进行了缺陷轮廓标记。研究的基于递归逼近法的最大内切圆法算法,可实现顶锻缺陷处最小裂纹的检测。

测控系始终坚持“务真求实、软硬综合”的方略,高度重视毕业学子的毕设设计的工作,大力支持学生在毕业设计的过程中的创新求真、不断进取,积极开展毕业设计动员、开题、交流等活动,鼓励学生开展课题研究与课程设计的开发,促进教育教学质量的全面提升。(撰稿:杨红伟;审核:李丹,程木田)