返家乡实践故事--电气学院在寒假社会实践中开展“行走的思政课”

作者: 时间:2023-02-23 点击数:

2023年,校团委组织开展“学习二十大,永远跟党走,奋进新征程”寒假返家乡实践。大批学子纷纷走出家门,贡献青春力量,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。公益活动现场,“红马甲”返乡显担当;线上平台里,接力共读学习二十大;人间烟火处,展示乡村振兴美景……

深入基层,彰显工大风采

为引导青年学子更好地了解国情、感知社会、热爱家乡、服务群众,电气学院积极组织青年学子立足实际、响应“返家乡”社会实践号召,奔赴至家乡需要的地方,在政务实践、创文创卫、抗洪救灾、乡村支教、基层助农等方面贡献自己的力量,用热情饱满的精神服务社会,以实际行动践行“请党放心,强国有我”的青春誓言。

回访母校,展现大学生活

通过回访高中母校,学子们向学弟学妹们介绍大学阶段充实的学习研究、丰富多彩的课余生活,为向大学之路奋斗的学弟学妹提供建议和帮助,搭建安工大学子与高中生沟通交流的平台,展示安工大学子的魅力与风采,提升学校的社会影响力,吸引更多优质生源报考我校。

志愿服务,共建温馨家园

有这样一群大学生志愿者——归乡,在做好自我防护的前提下,以多种方式参与到志愿服务工作中去。有的坚守在宣传一线及时发布疫情防控信息,有的返乡积极投入到当地社区疫情防控工作中去。本着安全的原则,真正做到“护己即护人”。

电气学院历来注重实践育人,多途径开展一系列育人活动,不断提升人才培养质量和水平。此次寒假社会实践活动中,电院学子利用假期时间充实自我、提升自我,在实践一线受教育、长才干、做贡献,以实际行动彰显了电院学子的青春风采。

(撰稿:汪成丽、李修正;审核:夏玉钦)