墨西哥科学院院士迈克尔·巴辛为我校师生作线上学术报告

作者: 时间:2022-04-26 点击数:

为了加强系统科学学科的国际学术交流,拓宽教师的学术国际视野,瞄准学术研究国际前沿。4月20日,墨西哥科学院院士Michael V. Basin通过线上为我校广大师生作了题为“Predefined-Time Convergence and its Application to Stabilization Problems”的学术报告。报告会由电气学院副院长沈浩教授主持,这场学术报告也是学院提升青年教师科研能力成长的第四期“谦之“学术讲坛。

学术报告的主旨内容是在永磁同步电机的系统设计中,通过使用一种预定义时间收敛连续控制算法,围绕“无扰动、存在满足Lipschitz条件的确定性扰动、同时存在满足Lipschitz条件的随机白噪声和确定性扰动”三种情形下的算法控制策略。通过算法理论推导,所设计的控制律不受指数控制增长和精确初始条件知识的限制,这是第一个用于同时存在确定性和随机性干扰的永磁同步电机系统稳定的预定义时间收敛连续控制算法,即使存在各种不同性质的干扰,也可以预先设置预定义的收敛时间。巴辛院士在报告中指出在对永磁同步电机系统进行了数值仿真,验证了上述三种情况下的理论演算推导结果,结果表明:预先设定的收敛控制输入的取值在实际应用中是可行的。

报告会后,Michael V. Basin院士与参会师生亲切交流,详尽地回答参会师生所提的问题,分享了自己的科研中一些想法和做法。该报告会极大地丰富了参会师生的知识领域,提升了参会师生的科研热情与动力。

巴辛院士主要研究方向为最优滤波与控制问题、随机系统、时滞系统、辨识、滑模控制与变结构系统、机电及运输系统应用。目前是墨西哥新莱昂自治大学教授,是墨西哥科学院的院士,学术造诣深厚。