【图文】电气学院举办“从当前国内外的形势看当代大学生任务”专题讲座

作者: 时间:2011-03-15 点击数:

大学生是国家的未来和栋梁,肩负着国家繁荣昌盛的历史使命,为更加明确大学生的使命,3月14日下午在阶教101,电气信息学院邀请校关工委翁英豪老师为09级学生做“从当前国内外的形势看当代大学生任务”专题讲座。

翁老师首先指出当今国际社会总体形势是“和平发展”,在“你中有我,我中有你”国际经济格局中大的战争短时间内不会爆发,但局部冲突、恐怖主义、意识形态对立、全球环境恶化等问题还依然存在,并成为国际格局中不稳定的因素。他还着重向同学们介绍了中国周边的形势,强调应对美国重返亚洲战略、中日关系、中印关系、朝核等问题对中国能否在亚太中崛起起着关键性的作用。最后他从对两会的介绍中指出中国要发展经济、提高人民生活水平的关键词是稳定和发展,稳定和发展归根到底需要相应人才,落后就要挨打的历史和知识经济的现实要求当代大学生迎接挑战、抓住机遇、自觉学习,成就少年强而后国强。

此次讲座我院学生工作“安全稳定周”系列活动之一。经过此次专题讲座的精神洗礼,增强了同学们的忧患意识,巩固了同学们的维稳态度,同学们纷纷表示在大学中要树立明确的目标,学习先进的思想,为国家和民族的发展增光添彩。