电气学院举办2018级新生“启航工程”之电类知识与科技竞赛讲座

作者: 时间:2018-09-26 点击数:

923日下午,电气学院于佳山校区教三南103203教室举办2018级新生电类知识与科技竞赛讲座。学院18级辅导员以及全体新生参加了此次讲座,讲座由院电工电子基础教研室从宏寿老师和院科技竞赛指导教师李丹老师主讲。

从宏寿老师从电磁波、场与路、电子学溯源与发展以及场的应用等四个方面为新生讲解电类知识。在每一方面,他通过相关实例以及涉及的人物来为新生们打开一扇与众不同的电学之门。关于电磁波方面,他讲述了电磁波的发展,从电的发现与研究到磁的发现与研究最后发展成对电磁波的研究。此外,他还介绍了西电东输等高压输电的实例以及三峡工程等变电、发电的应用。最后,他讲述了一些科学家的巨大贡献。

李丹老师从本科生创新技能、校内资源以及自身建议三方面展开讲解。她强调,大学生应该学会培养自身的团队合作能力,学会发现并运用平台和资源,努力掌握一定的专业技能,培养系统分析决策能力。最后,她提出了一些对新生的建议,希望他们能够培养自学能力,夯实基础课程,慢慢积累实践经验,为日后的发展打牢基础。

此次讲座加深了新生们对电类知识以及科技竞赛的了解认识。大家表示,不仅进一步明确了学习目标,而且激发了参加科技竞赛的兴趣和动力,一定会保持热情与信心,在未来四年里创造一个充实而精彩的大学生活。

(撰稿人:王星洁、甘如美江审核:郭宏)