华南师范大学薛正远教授应邀来电气学院开展学术交流

作者: 时间:2020-11-09 点击数:

116下午在电气楼308室,华南师范大学物理与电信工程学院薛正远教授来电气学院进行学术交流。学院副院长程木田和部分师生参加了学术交流

薛正远教授为香港大学物理系博士,华南师范大学研究员,博士生导师,国家自然科学基金评审专家。他在几何量子计算和拓扑量子模拟研究方面,侧重于与实验实际相结合,理论成果已被十多个实验实现或采用。薛教授主持国家级项目3项,参与重大项目3项,在PRL,Physical Review系列等SCI收录期刊发表论文百余篇。

薛正远教授首先介绍了国家基金申报、实验室建设、论文投稿的注意事项和经验,随后作了《时间优化的几何量子计算》的学术报告。学术报告深入浅出地讲解了量子计算研究的意义、要求和实现路径,介绍了几何量子计算的最新进展和研究成果。参加学术交流的教师和研究生对自己感兴趣的问题与薛教授进行了深入交流探讨。

(撰稿:马小三,审稿:程木田