电气学院召开2022年春季学期学生工作研讨会暨加强作风建设动员会

作者: 时间:2022-02-20 点击数:

2月18日下午,电气学院召开春季学期学生工作研讨会暨加强作风建设动员会。学院党委副书记、副院长夏玉钦主持会议,全体辅导员参加会议并开展了工作研讨。

夏玉钦带领全体辅导员深入学习了安徽省改进工作作风为民办实事为企优环境大会精神,结合当前学生工作实际,提出四点要求:一是提高政治站位,站在为党育人、为国育才的高度认识、思考、谋划和推动工作。二是做好自我提升和完善,对照“六个不”找差距,优化工作方式方法,做到脑中有思路,眼中有问题,手中有招数,脚下有路子。三是坚持以生为本,紧密结合学生成长发展的需要,多深入、多了解、多出策、多解决,不断提高育人成效。四是知敬畏、守底线,坚定原则和立场,保持头脑清醒,筑牢修身防线

会上,各位辅导员从新学期工作思路、存在问题、对策举措、特色创新等方面进行了汇报。同时,部分辅导员作了经验分享,张敏老师分享了“三好”“三尖”“三前”的工作方法,即立足“好”字,通过做好感恩教育、分享好网文、选树好典型,加强思想政治工作;立足“尖”字,通过开展指尖上的调研、脚尖上的行动、心尖上的谈话,抓好学风建设;立足“前”字,通过工作前移、队伍前置、难点前瞻,做好日常管理。孔洋波老师提出“三个三”的工作理念,关心关注学业困难、生活困难、心理困难“三困生”,做到经常深入宿舍、深入课堂、深入学生活动场所“三深入”,努力成为学生可信任的人、可依靠的人、可效仿的人这“三种人”。盛樟老师围绕大一新生适应性教育的方法、学风建设的导向、开展特色活动的实践路径、学生骨干队伍素质提升的手段谈了工作思路。

夏玉钦对各年级的交流发言予以充分肯定,希望大家在新学期敢字为先、干字当头,增强冲劲、闯劲、韧劲,做到真干事、能干事、干成事,致力于凝练学工特色品牌,推动学生工作迈上新台阶。会议还就新学期学生疫情防控工作、思想动态调研、学生状态梳理、学生党建、安全稳定、团学工作、就业工作等进行了具体部署。

(撰稿:张悦  审核:夏玉钦)