电气与信息工程学院唱响2021年迎新工作“三部曲”

作者: 时间:2021-09-15 点击数:

915日,电气与信息工程学院2021级迎新工作正式拉开序幕。学院高度重视迎新工作,前期召开迎新准备工作专题会议、新生班主任工作交流会、新生班级助理工作培训会、新生家长会,建立联动机制,汇聚工作合力。全院上下积极投入迎新工作,共同唱好关怀服务行动、入学倡议律动、“时光胶囊”活动“三部曲”,让新生们快速适应新环境,感受学院大家庭的温暖。

“老司机”牵手“小鲜肉”,落实关怀服务行动

学院关口前移开展新生入学适应性教育和网络思想政治教育,以新生QQ群为依托,搭建“新生说心声”网上会客厅,辅导员和高年级品学兼优学生变身在线咨询客服“老司机”,专门收集新生“小鲜肉”入学前普遍关心关注的问题,以“萌新直通车”系列主题网文的形式予以耐心细致的解答,为入学须知拎要点,为课程学业划重点,为精准资助破难点,为校园活动圈亮点,让新生们满怀信心地乘着“直通车”抵达校园终点站。在迎新“一站式服务”现场,“老司机”们为“小鲜肉”们准备了精心制作的《入学指南手册》,积极协助办理报到手续,他们一同活跃在报到处、宿舍、食堂、超市等各个角落,形成一道靓丽的风景线。

新姿态拥抱新生活,感受入学倡议律动

为鼓励和引导新生以自立自强的新姿态迎接新的校园生活,辅导员面向全体新生发出了《感念过往,拥抱未来》倡议书,倡导新同学们给陪伴自己长大的父母报一声平安,对他们说一声“我爱你们,你们辛苦了!”;联系求学路上的恩师,表达一份思念,道一声感谢;自己收拾好行李,整理一次床铺,打扫一次宿舍卫生;游览一遍大学校园,在一草一木、一朝一夕中寻找一份内心的归属感。这份小小的倡议书,承载着青春的使命、传递着感恩的情怀、指引着前进的方向,一句句简短实在又意味深长的话就像一个个鲜活的意象跃然纸上,犹如一个个跳动的音符扣人心弦,这是一份如诗如歌的律动青春宣言,也是教育引导新生如何做人做事的大学第一课。

一封信记录大学梦,打造“时光胶囊”活动

新生们载着家人的期许、携着自己的梦想来到大学,他们的初心和梦想是什么?他们想怎样度过四年大学时光?为深入了解每个新生的“小心思”,学院开展了“时光胶囊,赴一场四年的约定——开学季写给毕业季自己的一封信”活动。同学们在信纸上记录下求学路上的感悟和收获、大学生涯的心愿和规划、自己的职业理想和人生抱负,以及对毕业时的自己想说的话,然后装入时光胶囊瓶,以此种形式埋下希望的种子,为未来的学习生活注入信心和力量。辅导员、班主任与新生们共同约定,四年之后的夏天,大家一起启封时光胶囊,每个同学再打开今天写下的书信,将来的自己将带着幸福的回忆和美好的祝愿,隔着时空与现在的自己深情对话,述说筑梦、追梦、圆梦的一段难忘旅程。学院希望通过这种活动,激励新生们不负韶华,不懈奋斗,努力在未来的道路上遇见更好的自己。

学院将进一步抓实抓细新生入学教育与管理各项工作,引领新生扬帆起航。

(撰稿:盛樟、从婉露 审核:夏玉钦)