电气与信息工程学院召开2014级新生班主任工作会议

作者: 时间:2014-09-18 点击数:

913日下午,电气与信息工程学院在电气楼304召开新生班主任会议,为顺利开展新生班级第一次班会进行了安排和布置。院党委副书记、副院长郭宏、学院各年级辅导员、14位新生班主任出席了本次会议。会议由学院团委书记、2014级辅导员张满堂主持。

张满堂老师说明了本次会议召开的重要性,并指出大学第一次班会对学生的影响和意义。会议邀请了院13级辅导员张敏老师向与会成员作了如何开展好第一次班会的经验介绍。他分别介绍了“团体活动”型和“主题班会”型两个班会模式,其中“团体活动”型的班会以心理学为基础,班主任组织班级同学开展团体心理活动,通过集体游戏加深彼此间的认识和了解;“主题班会”型的班会则以安全教育、入党启蒙、学风建设、日常管理等方面为班会主题内容。这为各班主任开展好第一次新生班会提供了参照与借鉴的模板。与会期间,各位班主任、辅导员还进行了亲切的交流和讨论,并将各自的工作经验进行了分享,会议氛围和谐、热烈。

院党委副书记、副院长郭宏做了总结性发言。他在总结中指出,班主任是学生健康成长的指导者和引路人,利用自身专业优势和丰富阅历,班主任在学生成长成才的过程中发挥着越来越重要的作用。他强调,新生班主任召开第一次班会是常规工作,但又是一项创造性的工作,请全体新生班主任认真准备、确保班会顺利召开,为新生能够尽快适应大学生活,融入新的集体,构建和谐向上的班级氛围打下良好的基础。他要求,各位班主任要关注好学生的心理、思想动态,在班会中积极引导学生以饱满的精神状态投入到学习、工作、生活中去。