电气学院开展大学生学科竞赛创新班技能培训

作者: 时间:2021-01-04 点击数:

为提高学生的创新意识和创造性思维,增强学生动手操作能力,12月26日至27日,电气学院在校东区工创中心和校本部工企楼分别对学院2019级和2020级报名参加学科竞赛创新班的学生开展了四场培训,培训指导工作由部分学科竞赛指导老师和学院小白机器人社团承担。

此次培训的主要内容是焊接直流稳压电路和电机驱动电路,从读懂电路图到焊接电路,来自小白机器人社团的高年级学长学姐手把手演示教学,让低年级的同学们感受到电子元件的神奇以及焊接电路的乐趣。小白机器人社团负责人现场对同学们焊接的作品进行测试,指出有待改进和完善的地方,让此次参加培训的学生受益良多。本次培训共有340余人参与,培训后社团收集了大家的电路板作品。

学院坚持以赛促教、以赛促学、学赛结合,将根据此次培训后学生的焊接成果,组建规模为80人左右的创新班,为以后参加学科竞赛提供强有力的队伍支撑和保障。学院鼓励同学们充分利用接下来的寒假时间,不断巩固专业知识、提升专业技能、强化创新能力,为后面参赛做好充足准备,并推动构建形成常态长效、可持续发展的竞赛经验传承和培训指导模式,让科技创新的火种届届相传,生生不息。

(撰稿:蒋志伟、李修正   审核:夏玉钦)