电气学院开展家庭经济困难学生走访慰问活动

作者: 时间:2020-08-07 点击数:

为广泛宣传国家资助政策,提高资助政策群众知晓度,搭建资助工作与学生、家长的沟通平台,深入了解经济困难学生家庭的实际情况,扎实做好精准资助和资助育人工作,8月6日,电气学院党委书记叶凤华,副书记、副院长夏玉钦带领辅导员一行赴芜湖市无为市、南陵县等地实地走访慰问了5户贫困生家庭。

走访前,走访工作组认真学习研读了学校学生资助工作相关文件精神,仔细筛选走访对象,提前详细掌握走访对象的家庭基本情况、学业成绩和日常表现。走访过程中,工作组克服路途颠簸、天气炎热等困难深入受访家庭,带去了学校的关心和慰问,并送上慰问卡。叶凤华详细了解所走访贫困学生的家庭情况,询问受访学生家长所在居委会或自然村关于贫困家庭的资助政策和资助情况,并表示在脱贫攻坚的关键时期,学校会贯彻落实好各级各项资助政策,决不让学生因家庭经济困难而影响学业。他还勉励学生自身要树立诚信、感恩、自强的人生观,发奋学习,用实际行动回报父母、家乡和社会。夏玉钦耐心细致地向家长介绍国家、学校的各类奖助学金、助学贷款、勤工助学等资助政策,希望家长和学校共同努力,共同帮助学生克服缓解学习和生活上的压力,也鼓励学生利用好假期多帮父母承担些家务,增强劳动意识,同时做好开学的复习迎考。

此次走访慰问活动,搭建了家校交流互动的良好平台,是学院宣传和落实国家与学校资助政策、拓宽学生资助工作渠道、提升资助育人效果的一次生动实践,同时也为学院下一步做好贫困学生的精准资助工作提供第一手真实的资料。受访学生和家长真诚的感谢学校和老师的各种帮助,表示一定会克服困难,积极努力,顺利完成学业,回报社会。

(撰稿:张敏、甘如美江  审核:夏玉钦)