电气学院多举措指导毕业生就业

作者: 时间:2014-10-30 点击数:

为进一步推动我院毕业生就业指导工作,帮助毕业生适应就业形势、熟悉就业政策、转变就业观念、增强择业意识、促进毕业生充分就业,我院采取多举措指导本院2011级毕业生就业工作。

一、发挥就业指导课主渠道作用,引导学生树立正确的择业观

进入毕业季,在就业方面学生面临着多种选择,电气学院利用就业指导课这一主渠道,围绕洞悉就业形势、选择就业道路、索取就业信息、制作简历、笔试与面试应注意的细节五个方面展开就业指导课的教学,与此同时,积极鼓励学生参加就业指导中心举办的就业指导系列报告会,邀请合作企业HR进校开展专题讲座,帮助学生做好职业规划,熟悉面试技巧、制作高质量简历。同学们在系列报告会上表现出强烈的兴趣,积极咨询,老师们也给予了较为满意的回答。通过学习,我院毕业生对就业形势有了深入的了解,从思想上和心理上做好就业准备,为顺利就业打下良好基础。

二、开展学生互帮互助活动,交流经验,营造氛围。

为了避免应聘过程出现不必要的失误,交流就业经验和技巧,电气学院邀请了已经就业的大四毕业生左俊同学介绍应聘经验。左俊同学以自己面试的过程、在面试中的见闻为基础,向同窗们讲述了自己的面试的“得”与“失”。尤其以自身的亲身经历向同学们强调了自信、自省对学生求职的重要性。针对年级中存在就业较为困难的学生,学院安排已经就业的同学开展就业帮扶,帮助同学修改简历、搜集就业信息、指导模拟面试等等。这不仅增进了我院学生的同窗之情,也提高同学们的就业能力。

三、以企业现场宣讲为依托,强化学生提升竞聘能力的意识

“知己知彼,百战不殆。”为了提高学生就业能力,增强实战经验,电气学院鼓励同学积极参加企业的宣讲会,强调要注重对企业招聘的方式、环节、流程以及不同企业的招聘侧重点和企业在招聘过程中的选择倾向性等方面多了解。学院还向招聘企业了解学生在应聘过程中的表现,存在的问题和不足,对共性的问题及时反馈给同学们,帮助同学们正确认识求职过程中遇到的困难和挫折,树立信心,敢于尝试。

以上活动的顺利开展有效地帮助我院毕业生掌握相关就业知识,及时解决他们在求职就业过程中存在的一些问题。这对提高学生的就业水平、应聘能力,促进我院毕业生顺利且充分就业产生了积极的影响。