网游是非论——电气与信息工程学院举行网络游戏成瘾专题讲座

作者: 时间:2014-06-23 点击数:

为营造良好的宿舍文化氛围,净化校园文化风气。6月12日晚上,国家二级咨询师、2012级辅导员徐悦为2013级的电气学院新生在东阶203教室举行拒绝网络游戏专题讲座。

徐悦老师从网游成瘾的表现、发展过程与网游成瘾的机理做出了阐述,她指出,大一下学期以后是非网络游戏成瘾学生与网络游戏成瘾学生的分化阶段。非网络游戏成瘾的学生纯粹是为了娱乐和了解而玩游戏,会适可而止。而成瘾学生却沉迷其中,乐不思学,游戏的乐趣和驾轻就熟的游戏技能使他们很容易放弃艰辛的学习,由于学习挫败,情绪悲观失望,逐渐自我封闭,玩网络游戏成了排解烦恼、忧郁的工具,大二下学期以后是游戏成瘾学生定型阶段。徐老师还结合对安工大学生有关调研的详实数据,从大学生网络游戏成瘾的社会心理原因出发,分析了个人对环境诱导的易感性、不适宜的角色学习、自身行为的错误归因等方面的影响因素。

讲座的最后,徐老师对网络成瘾危害性、网瘾诊断标准、网瘾的心理干预等方面也作了具体指导,进一步加深了同学们对网游的理性认识。“如何避免网游成瘾呢?”徐老师建议,大学生要做“网游”的主人而不是做“网游”的奴隶。网络是把双刃剑,网游成瘾是 “对网络的过度而错误使用”的结果。

此次讲座是学院综合素质训练营系列活动之一,讲座后各位同学还积极地讨论,并与老师沟通交流,他们纷纷表示要认真对待网络游戏这把双刃剑,做网络的主人。