电气与信息工程学院举办新生恋爱心理健康讲座

作者: 时间:2013-12-18 点击数:

近日,国家二级心理咨询师、电气学院学生辅导员徐悦在东教一南203教室为电气与信息工程学院的大一新生进行了恋爱心理健康讲座。5个专业共400多人参与了此次讲座。

徐悦先阐明了大学生正确树立恋爱观、感情观的意义,分析了在大学新生阶段出现学生恋爱现象比较多的原因,并从恋爱的实质——亲密、热情、承诺三个方面阐述了爱情发展的三个阶段和建立亲密关系的要点。她特别是提到了爱情与性的关系,指出爱情以性生理发育为基础,爱情渴望有身体的亲密接触。但是有爱不一定有性,有性不一定代表就是爱。告诫大一新生特别是女生一定要洁身自好,不要随便发生性行为,避免日后后悔和无法弥补的身体损伤。

徐悦还举出了很多实际的事例说明大学生恋爱中常见的心理困扰问题和解决方案,针对恋爱中的“光晕心理”、“逆反心理”、“自卑心理”而引起的感情纠葛,我们要明确在爱别人之前首先要爱自己,爱的能力首先看内心储存了多少爱可以给予,如果一个人内心是干枯的,没有爱可以付出,也就缺乏爱的能力的基础。要保持爱情的常新,需要智慧、耐力、持之以恒及付出。

讲座结束后,同学们都觉得受益匪浅,很多学生都表示听了徐老师的讲座,对爱情和培养爱的能力有了更深层次的认识。希望以后能多开展一些类似的活动。(撰稿:徐悦)