我院参与承办第二届“绿色智慧装备产才融合创新大会”

作者: 时间:2024-09-25 点击数:

9月20日,由工业和信息化部装备工业发展中心、安徽省科技厅等部门指导,马鞍山市委人才工作局、马鞍山市发展和改革委员会等部门主办,我院联合承办的第二届“绿色智慧装备产才融合创新大会”暨第三代半导体(氮化镓)专家技术研讨会在马鞍山召开。此次大会汇集了众多知名专家学者、企业高管和行业精英,共同探讨绿色智慧装备与第三代半导体技术的深度融合,推动产业与人才的协同发展。学院院长沈浩、副院长李飞、电子信息与通信工程系主任李聪、副主任王康、测控技术与仪器系副主任钱牧云参加此次会议。

第二届“绿色智慧装备产才融合创新大会”聚焦第三代半导体材料与器件研究,尤其是氮化镓技术在高频、高效能源电子领域的应用前景。氮化镓作为一种宽禁带半导体材料,因其优异的电光特性,在新能源汽车、5G通信、高速轨道交通等多个领域展现出巨大潜力。西安电子科技大学马佩军教授、工业和信息化部赛迪研究院集成电路研究所主任马晓凯高级工程师等专家做了《宽禁带半导体国家工程研究中心科研与产教融合发展趋势》、《第三代半导体产业发展新趋势》等精彩报告。

此次大会的成功举办,不仅加深了各大高校与企业的交流合作,也推动了学院在第三代半导体领域的教学、科研和人才培养工作,为国家战略性新兴产业的发展贡献了力量。学院将继续致力于科技创新,培养高素质创新型工科人才,以满足社会对第三代半导体材料和集成电路设计与集成系统专业人才的需求。

(撰稿:钱牧云,李聪,王康;审核:李飞,沈浩)