【电院荣光】我院教师在第二届安徽省电工学“课程思政”教学竞赛中获佳绩

作者: 时间:2024-06-24 点击数:

为认真贯彻落实习近平总书记关于教育的重要指示和全国高校思想政治工作会议精神,落实教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》的实施要求,第二届安徽省高校电工学“课程思政”教学竞赛于6月21日至23日在合肥市举办,合肥工业大学电气与自动化工程学院承办。本次比赛汇集了合肥工业大学、安徽大学、国防科技大学、安徽工业大学、安徽理工大学等高校优秀教师参赛,我院的安徽省教学名师郎佳红副教授带队,选派唐得志、宋艳艳和王康等三位老师参赛。经过精彩的现场教学说课,宋艳艳荣获一等奖,唐得志和王康荣获二等奖,我校荣获“最佳组织奖”。

本次教学竞赛旨在充分发挥课堂教学在高校思想政治教育工作中的“主渠道”作用,深入挖掘课程育人内涵,积极推动思政教育在电工学课程中的深入融合,提高教师在课程中的思政教学能力。竞赛中以课程思政为教学难点,以知识传授为教学重点的教学竞赛形式,选手提前准备三个参赛章节或知识点,设计教学方案,遴选教学案例,在竞赛现场随机抽题进行讲解。我院参赛教师精心准备教学案件,选取相关知识点,从思政素材映射、与专业教育融汇点、教学内容组织和教学过程推进等方面进行教案设计,把思政元素有机融入教育教学方案设计中。在比赛中,我院教师展示出扎实的专业理论功底,通过将电工学中专业知识、思政元素与科技进步、社会发展和国家强大的有机结合,有效地实现专业课程的知识传授目标、能力养成目标和课程育人的目标,获得评委们的充分肯定和认可。

高校课程思政的深入推进是一项系统工程,学院将持续丰富系室教研教改活动,加大学院课程思政模式创新、方法创新和技术创新的工作力度,不断提升教师课程思政素养,激发全体教师开展课程思政的积极性、主动性和创造性,全面坚持为党育人、为国育才的初心使命,全面推动学院课程思政工作再上新台阶。

(撰稿:宋艳艳、郎佳红;审核:李飞、丁忠利)