电气学院召开青年教师座谈会

作者: 时间:2018-10-10 点击数:

10月8日下午,电气与信息工程学院在电气楼304召开了青年教师座谈会,学院党政领导,退休老教师赵从毅,系室主任、支部书记、副主任,近三年新入职青年教师参加了会议,会议由院长刘晓东主持。

院长刘晓东首先介绍了参会人员情况,尤其是赵从毅老师的教学科研情况,是年青教师的学习榜样;其次强调了座谈会的意义,即通过老中青教师的传帮带作用,使年青教师尽快成长,教学上尽快站稳讲台、科研凝练特色和方向;最后希望青年教师尽快融入电气学院大家庭,学院领导包括系室领导要关心青年教师成长、为青年教师成长创造必要条件、营造好的氛围。

赵从毅老师从个人的成长经历,通过鲜活的事例,分享了科研教学经验。第一,要处理好教学科研的关系。教学是基础、科研是提高,教学与科研既相辅相成,也存在矛盾,主要是时间和精力上的矛盾,这就要求会挤时间,协调好教学与科研的关系。第二,科研是大熔炉,可以克服书生气、摘掉书呆子的帽子。科研要尽早启动,要有十年磨一剑的心理准备,尤其是青年教师,尽快明确科研方向、融入科研团队。第三,搞好教学科研要得到家庭的支持,家和万事兴。程木田老师从个人的从教经历,分享了教学科研经验。要站稳讲台,必须努力学习,向老教师学习,通过网络学习,就教学准备、课堂教学、教学反思、科研规划、基金申请书的撰写等谈了个人的体会。周芳老师本科就毕业于安工大,作为安工大老师,深深爱着这片热土和学生。教学首先是态度;第二,要注重教学过程和细节;第三,教书与育人并重。并从个人的访学经历,介绍了台湾大学和国内大学在教学科研上的异同点。

年青教师就教学科研与参会人员进行交流,表示要向老教师学习,传承电气学院好的传统,尽快在教学科研上站稳脚跟,为学院的发展贡献自己的一份力量。

院党委书记叶凤华在总结时指出,学院一贯高度重视青年教师的成长,注重发挥他们的作用,专门研究制定院两级班子、党员学科带头人联系服务优秀青年教师制度,加强对青年教师的思想引导、生活关心和学习工作指导。对电气学院而言,有着优良的办学育人传统,老教师们的严谨的育人态度、教学科研经验是宝贵的财富,具有明显的传承示范引导作用,现任教师的成长发展经历对新入职青年教师也有很好的借鉴作用,学院会继续营造好的氛围,经常性举办类似的活动,全方位做好服务工作。他希望青年教师要沉下心来,潜心教学、静心育人。第一,要做好角色转换,尽快融入集体,热爱教师岗位;第二,要加强学习、勤于实践、练好教学基本功,站稳三尺讲台,不断提高学术水平;第三,要注重职业规划,遵守教师道德规范,坚持立德树人,做到课堂讲授有纪律、公开言论守规矩,以“四有”好老师和“四个”引路人的标准严格要求自己。(撰稿:从宏寿;审核:叶凤华)