【电院荣光】我院学子在第十届“大唐杯”全国大学生新一代信息通信技术大赛获佳绩

作者: 时间:2023-08-21 点击数:

近日,第十届“大唐杯”全国大学生新一代信息通信技术大赛圆满落幕,我校共组建7支队伍参加比赛,其中周胤和仲启童同学组队(指导教师戴慧洁和李聪)在省赛中脱颖而出,最终以优异的成绩获得全国总决赛本科B组三等奖,同时我院学子还获得省赛二等奖和三等奖各3项。

学院高度重视学生的专业实践操作技能和创新能力的培养,电子信息与通信工程系精心组织与安排调度,广泛进行宣传与动员,大二和大三学生积极参与,利用在线课程,了解赛事要求和专业要求。专业教师利用课余和周末时间,对学生开展专业知识强化辅导,学院提供通讯实验平台帮助学生开展技能实训,持续提升学生工程实践创新能力。同学们在比赛中运用所学知识和专业技能,剖析与解决工程应用难题,交出了一份满意的赛事答卷。

该赛事连续三年纳入到中国高等教育学会的“全国高校大学生竞赛分析报告竞赛目录”,由工信部人才交流中心和中国通信企业协会主办,中信科移动通信技术股份、北京市教委高校电子信息类专业群共同组织承办,北方工业大学、北京邮电大学等广大高校协办的全国性创新实践型竞赛。大赛以提升通信信息类学生专业技能、协同高校学科建设、推动行业创新发展为目的,通过竞赛从理论培训、实操模拟到工程实践的全流程突破,提升5G技术理论与工程实践创新能力,助力电子信息类专业高质量发展。

电子信息与通信工程系不断探索和完善学生的专业技能和创新能力培养体系建设,持续提升学生对通信前沿技术5G与5G+技术的实际应用能力,不断增强学生主动适应社会和技术发展的应变能力。在比赛过程中,专业教师加强与省内外兄弟高校之间的互动,分享和交流信息通讯技术教育教学经验和好做法,为移动通信类课程的教学改革和质量工程建设汲取宝贵经验。(撰写:戴慧洁,李聪;审核:石秋梅,李飞)