我院开展学生工作专题学习与研讨活动

作者: 时间:2023-09-04 点击数:

为了进一步加强辅导员队伍的整体素质,提升学生思想政治教育工作水平和管理素养。8月30日下午,根据学校统一部署,我院组织全体辅导员参加学生工作专题培训会,会议由学院党委书记丁忠利主持,培训报告由全国学校共青团研究中心常务副主任秦涛教授主讲。

报告中,秦涛结合《习近平与大学生朋友们》一书中的故事,娓娓道来地阐释了“新时代大学生的主要特点”“新时代大学生思想政治教育的理念”“新时代大学生思想政治教育的方法”三个主题,为我院辅导员开展新时代大学生思想政治教育工作给予了理论上和实践上的指导。

培训结束后,我院辅导员紧紧围绕如何做好学生工作开展交流研讨,大家认为做好学生工作的关键在于运用好思想政治教育和调查研究这个传家宝,要走出办公室、走下网络,走进班级、走进宿舍、走进学生社团,深入学生中间,与学生面对面,亦师亦友,深入了解学生所思所想所需所盼,勇于占领“新阵地”、积极掌握“新话语”、主动运用“新方法”,落深落细落实学生思想政治工作和日常管理工作,全面服务于学生成长成才。

总结时,丁忠利指出整个培训报告深入浅出,入脑入心,对辅导员开展好工作具有很强的针对性和实效性,同时对辅导员们的交流研讨给予了充分肯定;他强调学院党委高度重视辅导员队伍建设,在政治上重视、工作上支持、生活上关心,积极为辅导员工作、学习和成长搭建平台,创造条件。他要求辅导员一要结合新时代特征,认真学习党的创新理论,既要用理论武装自己,又要让学生主动学习理解新时代的理论武装;二要把握新时代大学生特点,深入了解每一名学生实际情况,思想政治工作做到有的放矢,分类施策;三要注重活动的组织与仪式感,大力开展学生爱国爱校荣校教育及感恩教育;四要加强学生骨干力量的培养,发挥学生骨干领头羊作用,努力实现学生在自我教育、自我管理、自我服务和自我指导中不断成长与进步;五要拓宽工作思路,创新工作举措,齐心合力推进学生工作高质量发展。最后,他希望每位辅导员要保持好对这份职业的敬畏与热爱,既仰望星空探知,又脚踏实地研学,以自身的包容博达为广大学生夯实奋斗扬帆起航,成为守望“青春”的“追光人”。(撰稿:温健竹;审核:孔洋波,丁忠利)